Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesure d'une distance à un objet inaccessible

Posté par
tdy
14-09-08 à 14:09

bonjour j'ai un exercice a faire pour demain j'ai deja passé du temps dessus mais je ne comprend pas   . donc l'exercice est :

Antoine et son père doivent faire l'ascencion de plusieurs sommets dans le cirque de garvinie . Le premier jour, ils gravissent le casque (3006m). En observant les montagnes environnantes, le père commente:
"Tu vois, nous serons sur le Marboré l-bas et cette montagne en Espagne , c'est le mont perdu...je me demande à quelle distance il se situe, et comme il n'est pas sur notre carte, je ne peux as le savoir."
Antoine prend sa boussole,vise successivement le Marboré et le Mont Perdu.
il repère entre les deux directions un angle de a=25°;
Le lendemain, au sommet du marboré, il vise le Casque et le Mont Perdu. Il trouve cette fois un angle p=119°. Puis, de retour au refuge il mesure à l'aide d'une carte de randonnée au 1/25000eme, la distance entre le Casque et le Marboré; il trouve 14cm.
A l'aide de ces données retrouver a méthode que va utiliser Antoine pour déterminer la distance entre le Casque et le Mont Perdu .

donc si quelqu'un pourrait m'aider a comprendre cet exercice ça serait sympa .

Posté par
tdy
mesure d'une distance à un objet inaccessible 14-09-08 à 15:16

      

Posté par
pgeod
re : mesure d'une distance à un objet inaccessible 14-09-08 à 15:24


il s'agit d'une résolution de triangle ABC
dans lequel on connait A = 25°, B = 119°
et la distance AB = 14 * 25000 (en cm)

Il faut calculer la distance AC avec la relation des sinus.

..

Posté par
tdy
re : mesure d'une distance à un objet inaccessible 14-09-08 à 15:34

Mais pour utiliser la trigo le triangle doit etre rectangle non ?

Posté par
pgeod
re : mesure d'une distance à un objet inaccessible 14-09-08 à 15:38


Pythagore et les formules SOH CAH TOA s'utilise dans un triangle rectangle.

D'autres formules existent pour les triangles quelconques.

...

Posté par
tdy
re : mesure d'une distance à un objet inaccessible 14-09-08 à 15:39

ah ! merci je vais les chercher car je ne les conais pas

Posté par
pgeod
re : mesure d'une distance à un objet inaccessible 14-09-08 à 15:42


Celle qu'il faut utiliser ici est la relation des sinus :

a/sinA = b/sinB = c/sinC

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !