Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Mesure de solide (intégration)

Posté par
fanfan56
20-09-21 à 10:21

Bonjour
Calculer la mesure du volume :le solide de révolution engendré par rotation autour de l'axe ox de la surface du plan oxy limitée par les droites d'équations :x-y=0 et 2x+3y-10 =0,et par l'axe ox.

x-y=0
x=y est une droite passant par l'origine.

2x+3y-10=0
y=(-2+10)/3

Est-ce que la surface du plan oxy est bien limitée par les points 0 et 5?

Mes(V)=50[(x-y=0)2 ] ) dx-[(2x+3y-10=0)2 ]dx

Merci
Mamie

Posté par
larrech
re : Mesure de solide (intégration) 20-09-21 à 10:29

Bonjour,

Il faut faire un dessin. Il y aura 2 intégrales, l'une de 0 à l'abscisse du point de concours des 2 droites, l'autre de cette dernière valeur à 5.

Quant aux intégrandes ce n'est pas ça.

Posté par
fanfan56
re : Mesure de solide (intégration) 20-09-21 à 11:46

Voici le graphique
Donc 20 et 52

Mesure de solide (intégration)

Posté par
larrech
re : Mesure de solide (intégration) 20-09-21 à 11:48

Voilà, c'est ça. On a 2 troncs de cônes, et 2 intégrales.

Posté par
fanfan56
re : Mesure de solide (intégration) 20-09-21 à 12:32

Donc je dois avoir ceci?

20[f²(x)-g²(x)]dx+52[f²(x) -g²(x)]dx

Posté par
larrech
re : Mesure de solide (intégration) 20-09-21 à 13:30

Non.  Appelons O l'origine, A le point de coordonnées (2; 2) et B celui de coordonnées (0; 5).

Si on raisonne à la "physicienne", quand OA fait sa révolution autour de Ox, l'un quelconque de ses points, d'abscisse x, décrit un cercle de rayon égal à x.
Le disque qu'il délimite aura une aire égale à x2 et le volume du petit cylindre de hauteur dx sera x2 dx.

L'intégrale sera la somme de tous ces petits volumes élémentaires et le volume total de ce premier tronc de cône

\pi \int_{0}^{2}{x^2 dx}

Même démarche pour l'autre.

Attention, ce genre de raisonnement, n'est absolument pas rigoureux. Il aide à visualiser les choses, c'est tout.

Posté par
fanfan56
re : Mesure de solide (intégration) 22-09-21 à 11:53

Bonjour,

Je suis toujours bloquée je n'arrive pas à "visualiser" les choses
OA fait sa révolution et pour l'autre c'est OB
2 0 x2 dx
52 x2 dx

En fait je ne comprends pas grand chose

Posté par
fanfan56
re : Mesure de solide (intégration) 22-09-21 à 11:53

Non pas OB mais BA

Posté par
larrech
re : Mesure de solide (intégration) 22-09-21 à 12:47

Si j'ai semé la confusion, désolé.

Sur BA   l'ordonnée d'un point d'abscisse x est y=(-2x+10)/3 (c'est dans ce cas le rayon de cercle dont je parlais).

Le volume de cette partie sera V_2=\pi\int_{2}^{5}{y^2 dx}=\pi\int_{2}^{5}{\dfrac{(-2x+10)^2}{9} dx}

qu'il suffira d'ajouter à V_1=\pi\int_0^2 x^2 dx
 \\ pour obtenir le volume total.

Posté par
larrech
re : Mesure de solide (intégration) 22-09-21 à 15:02

Histoire d'illustrer ce que j'ai raconté, en particulier le 20 à 13h30

Posté par
fanfan56
re : Mesure de solide (intégration) 23-09-21 à 18:02

Bonsoir

J'espère que je ne me suis pas trompée

20x²dx+52((-2x+10)²/9)dx

(-2x+10)² = 4x²-40x+100

[x3/3]2 0d+ 1/9(4x3/3 -40x²/2 +100x]52
[x3/3]20+1/9[4x3/3 -20x²+100x]52

[23/3]+1/9 [4*5/3-20*5 +100*5-(4*2/3-20*2 +100*2)
[8/3]+1/9 (36)
8/3 +36/9
8/3 +4 = 20/3

[

Posté par
larrech
re : Mesure de solide (intégration) 23-09-21 à 18:17

20/3, est le bon résultat, bravo.

Posté par
fanfan56
re : Mesure de solide (intégration) 24-09-21 à 10:07

Merci

Posté par
larrech
re : Mesure de solide (intégration) 24-09-21 à 15:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !