Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure principal d'un angle

Posté par tannervercetti (invité) 13-05-07 à 00:24

Bonjouur

J'aimerais savoir comment calculer la mesure principale d'un angle, par exemple de 449Pi/6

il faut faire

-Pi < 449Pi/6 + 2kPi < Pi

J'aimerais que quelqu'un me finisse celle ci, j'essaierais ensuite avec un autre angle, et vous me corrigerai

Merci

Posté par
RLE
re : Mesure principal d'un angle 13-05-07 à 00:35

Bonsoir,

un truc qui remonte à très loin.
Ce que je faisais c'est :
449/ 74,833.

Ensuite, tu prends l'entier supérieur soit 75.

Et pour trouver la mesure principale tu fais :
449Pi/6 - 75Pi = -Pi/6

Voilà ta mesure principale.

Cordialement,
RLE

Posté par
Nightmare
re : Mesure principal d'un angle 13-05-07 à 00:36

Bonsoir

449=6*75-1
Ainsi :
3$\rm \frac{449\pi}{6}=75\pi-\frac{\pi}{5}=2\times 37\pi+\pi-\frac{\pi}{6}=\pi-\frac{\pi}{6}=\frac{5\pi}{6}[2\pi]

Posté par
RLE
re : Mesure principal d'un angle 13-05-07 à 00:38

Pardon, je faisais au départ 449 / 6 et non 449/Pi

sorry.

Posté par
RLE
re : Mesure principal d'un angle 13-05-07 à 00:38

Bonsoir Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Mesure principal d'un angle 13-05-07 à 00:39

Bonsoir RLE

Posté par tannervercetti (invité)re : Mesure principal d'un angle 13-05-07 à 00:59

Merci les gars, si j'ai pigé, pour un angle de 41Pi/4

-pi < 41pi/4 + 2kpi < pi
-1 < 41/4 +2k < 1
-45/4 < 2k < -37/4
-45/8 < k < -37/8
k=5 or 41pi/4 - 10Pi = Pi/4

Posté par
RLE
re : Mesure principal d'un angle 13-05-07 à 11:12

Salut,

Ta mesure est bonne.
Pour moi la méthode est un peu bizarre.

J'aurai fais : 41/4 = 10,25
Donc 41Pi/4 - 10Pi = Pi/4      (en prenant l'entier le plus proche de 10,25).

Mais bon, chacun sa méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !