Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesures à convertir

Posté par
mathchim
09-11-16 à 19:46

Bonsoir

voici les mesures réalisées  (en mètres )

je dois les convertir en notation scientifique
et calculer le rapport \frac{1}{x}et\frac{1}{y}

x(en m)x(en m)y (en m)y (en m)1/x (en m-1)1/y (en m-1)
0,501,17
0,650,709
0,800,588
0,900,546
1,050,508
1,100,495

Posté par
marco15
re : mesures à convertir 09-11-16 à 19:50

Bonsoir,
Qu'est ce qui te bloque dans le remplissage de ce tableau?
Sais-tu ce qu'est l'écriture scientifique?

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 09-11-16 à 19:57

Bonsoir  marco 15

c'est très gentil de m'avoir répondu

j'ai commencé à remplir le tableau

x(en m)x(en m)y (en m)y (en m)1/x (en m-1)1/y (en m-1)
0,505,0 * 10-31,171,1720,85
0,656,5 *10^-30,70970,9 *10-2
0,808,0 *10^-30,58858,8 *10^-2
0,909,0 *10^-30,54654,6 * 10^-2
1,05105 * 10^-10,50850,8 * 10 ^-2
1,10110 * 10 ^-10,49549,5 * 10^-2


pouvez vous me dire si c'est OK pour les premières colonnes
puis ensuite
est ce que je dois diviser 1 par O,65
ou est ce que je dois diviser 1 par 6,5 * 10^-3

Posté par
marco15
re : mesures à convertir 09-11-16 à 20:06

Oula non !
x=0,5 m
tu peux dire que c'est 5,0 * 10^-1
mais 5,0*10^-3 ça vaut 0.005 ! ^^
corrige ton erreur sur le reste de la colonne 2

La notation scientifique :
ça consiste à écrire un nombre sous la forme a*10^(+ou- n)
par exemple 0.5 va s'écrire 5*10^-1
234 va s'écrire 2,34*10²
0.0000005 va s'écrire  5,0*10^-7
tu comprends?

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 09-11-16 à 22:19

Bonsoir

je viens de corriger la
pouvez  vous me dire si c'est Ok ?

x(en m)x(en m)y (en m)y (en m)1/x (en m-1)1/y (en m-1)
0,5050 * 10-21,17117 * 10-120,0085* 10^-1
0,6565 *10^-20,70970,9 *10-20,0154 * 10^-20,0141 * 10 ^-2
0,8080 *10^-20,58858,8 *10^-20,0125 * 10 ^20,017 * 10^-2
0,9090 *10^-20,54654,6 * 10^-20,0111 * 10 ^-20,0183 * 10 ^-2
1,05105 * 10^-10,50850,8 * 10 ^-20,0095 * 10^-1
1,10110 * 10 ^-10,49549,5 * 10^-20,009 * 10^-10,020 * 10^-2

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 09-11-16 à 22:24

Bonjour

Une fiche de ce forum de 4ème pour comprendre l'écriture scientifique = ------> un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Il y a d'autres exercices corrigés dans les fiches de 4ème pour continuer à comprendre.

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 09-11-16 à 22:30

Bonsoir

les résultats des deux  dernières colonnes ne sont pas bons ????

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 09-11-16 à 22:33

Elles sont toutes fausses

Exemple 0,045  = 4,5 * 10-2

Le nombre devant la puissance de 10 doit être un nombre compris entre 1 et 9  

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 09-11-16 à 22:56


Bonsoir

montrer que la fonction f tel que \frac{1 }{y} = x peut être modélisée numériquement par la relation de conjugaison \frac{1}{y}= \frac{1}{x} +k
qui sera déterminée graphiquement

x (en mètre)y (en mètre)\frac{1}{x}\frac{1}{y}
-50,0 * 10^-21,17-2,000,86
-65,0 * 10^-270,9 * 10^-2-1,541,4
-80 * 10^-258,8* 10^-2-1,251,7
-90,0 *10^-254,6 * 10 ^-2-1,251,7
-105 * 10 ^-250,8*10^-2-0,952,0
-110,0 * 10^-249,5 * 10^-2-0,95

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 09-11-16 à 23:02

Bonsoir cocolaricotte


50 * 10^{-2}= 0,5 mètres


\frac{1}{65 * 10^{-2}}= 0,015 * 10^{-2} ou 1,5 mètre

le dernier tableau que je vous ai fait parvenir , théoriquement il est bon

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 09-11-16 à 23:03

Bon tu ne cherches pas tu réfléchis pas

5,37 = 5,37*100

53,7 = 5,37*101

537 = 5,37*102

0,537 = 5,37*10-1

0,0537 = 5,37*10-2

0,00537 = 5,37*10-3

essaye de comprendre ce que tu as vu en 4ème

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 09-11-16 à 23:30

Bonsoir cocolaricotte


50 * 10^{-2}= 0,5 mètres

il me semble bien que c'est bon


je rectifie l'avant dernière colonne que je peux écrire

\frac{1}{-50 * 10^{-2}}=- 0,02 * 10^{2}mètre

\frac{1}{-65 * 10^{-2}}= -0,015* 10^{2}mètre

\frac{1}{-80 * 10^{-2}}=- 0,0125* 10^{2}mètre

\frac{1}{-90 * 10^{-2}}=- 0,0111* 10^{2}mètre

\frac{1}{-105 * 10^{-2}}=- 0,0095* 10^{2}mètre

\frac{1}{-110 * 10^{-2}}=- 0,009* 10^{2}mètre

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 09-11-16 à 23:36

Je vois que tu as appris à maitriser l'écriture en LaTex sur ce forum

Je suis moins certaine que, pour toi, l'écriture scientifique soit autant maitrisée !

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 09-11-16 à 23:38

Bonsoir

quand j'ai une fraction \frac{1}{-110 * 10^{-2}}=- 0,009* 10^{2}mètre

\frac{1}{10^{-2}} = 10^{2}

\frac{1}{10^{-2}} * 10^{2} =1

donc je fait ma division 1 diviser par 110

puis le \frac{1}{10^{-2}}

devient 10^{2}

c'est bien cela ??

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 09-11-16 à 23:42

Dans une écriture scientifique, le nombre devant la puissance de 10 doit être un nombre compris entre 1 et 9  

Je te fais un exemple

0,5 = 5 *10-1   donc 1/0,5 = 1/(5*10-1) = 10+1/5 = 10/5 = 2




Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 09-11-16 à 23:50

Ok

quand je trouve un résultat comme -0,015 * 10^{2}mètres

il est préférable d'écrire -1,5 mètres

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 09-11-16 à 23:54

En écriture scientifique

0,015 * 102 = 1,5 * 100 = 1,5

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 10-11-16 à 00:11

Bonsoir

Tracer et modéliser la fonction  \frac{1}{y}=f(\frac{1}{x})

montrer que la fonction est numerisable par la relation \frac{1}{y}= \frac{1}{x} + k
où k est une constante qui sera  déterminée graphiquement
toutes les données du tableau seront exploités

j'ai utilisé du papier millimétré

en abscisse j'ai pris pour unité 1 cm pour - 0,5 mètre
et en ordonnée j'ai pris 1 cm pour 0,5 mètre

j'obtiens donc une droite

\frac{1}{x}(en m-1)\frac{1}{y}(en m-1)
-2,000,86
-1,541,4
-1,25-1,7
-1,111,8
-0,952,0
-0,912,0


mesures à convertir

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 10-11-16 à 00:17

quand on me dit de tracer \frac{1}{y}= (f\frac{1}{x})

il s'agit de la fonction qui a \frac{1}{y} fait correspondre  1/x

c'est bien cela ??


il est peu être un peu tard ????
je ne sais pas si je peux  continuer

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 10-11-16 à 00:21

Désolée

Je ne comprends pas tes questions "niveau seconde" postées sans lien évident entre elles et je comprends encore moins tes réponses.

Je vais devoir arrêter mes aides, ici. Ne comprenant pas le but ce cet exercice, je ne vais pas pouvoir t'aider d'avantage.

Désolée : à l'impossible nul n'est tenu !    

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 10-11-16 à 00:23

niveau seconde : quand on me demande de tracer \frac{1}{y}= (f\frac{1}{x})  j'ai encore plus de doutes !

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 10-11-16 à 00:26

Sachant que  tracer  \frac{1}{y}= (f\frac{1}{x})

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 10-11-16 à 00:31

bonsoir

en fait il faut trouver l'équation de droite
avec le coefficient directeur

est ce que vous pouvez quand meme m'aidez (s'il vous plait ?)

Posté par
cocolaricotte
re : mesures à convertir 10-11-16 à 00:37

Enoncé complet ?

Quel niveau dans quel pays ?

Avec ces indices, on pourra peut-être t'aider de façon plus efficace.

Parce que les indices disitillés  toutes les heures, on apprécie moyennement

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 10-11-16 à 00:46

Bonsoir Cocolaricotte



pays France (Alpes-maritimes)

il s'agit simplement d'un exercice que j'ai pris dans le livre
-------> où j'ai vu qu'il y'avait pas mal de conversion à faire
(étant donné que j'ai beaucoup d'hésitations pour écrire une notation scientifique )

je précise que ce n'est pas un DM que j'ai à rendre demain pour essayer de gagner des points
le but est de 'jongler ' un peu mieux avec les conversions
la dernière question est celle -ci =
montrer que la fonction f telle que 1 / y = f(x)
peut être modelisée numériquement par la relation de conjugaison
1/ y = 1/x +k
ou k est une constante  qui sera déterminée graphiquement

Posté par
lafol Moderateur
re : mesures à convertir 10-11-16 à 09:00

Bonjour
par lecture graphique, k = 3. (ordonnée à l'origine de la droite que tu as tracée)

Posté par
lafol Moderateur
re : mesures à convertir 10-11-16 à 09:02

Mais la pente de ta droite n'a pas l'air d'être bonne : on voudrait un coeff directeur de 1, donc traverser les carreaux en diagonales. J'ai la vue qui baisse et tes petits carreaux sont vraiment très petits mais j'ai l'impression que ce n'est pas exactement le cas.
Il faut quand tu ajustes ta règle pour tracer la droite que tu prennes en compte cettte contrainte de la pente 1

Posté par
mathchim
re : mesures à convertir 10-11-16 à 13:51

merci beaucoup madame



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !