Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode d'Euler

Posté par
Xenthys
21-01-10 à 22:19

Bonsoir à tous et à toutes,

J'ai un tout petit souci qui peut sembler bête avec la méthode d'Euler mais ma question est, comment "revenir en arrière" de la valeur que l'on nous donne? Je m'explique: je cherche la traditionnelle primitive de la fonction inverse 1/x qui est évidemment ln x. Mes informations sont:
- F(x) est la primitive de la fonction x1/x
- F(1)=0

Mon objectif est de tracer la primitive sur l'intervalle [0,5;2] et mon souci est de trouver les valeurs "avant" le point de coordonnées (0;1) car si j'applique la formule f(a+h)=f'(a)*h+f(a) (en retraduisant par rapport à mon énoncé: F(a+h)=1/a*h+F(a)), j'arrive bien à trouver les valeurs de la primitive après le 1 puisque j'ai besoin d'avoir un point de la primitive pour commencer.
Comment faire pour tracer la courbe avant cette valeur donc?

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Méthode d'Euler 21-01-10 à 22:22

Bonsoir,
personne ne t'empèche de prendre h<0...

Posté par
Xenthys
re : Méthode d'Euler 21-01-10 à 22:32

Bien sûr. Je n'y avais pas pensé. En tout cas, merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !