Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain]

Posté par ap_one (invité) 20-10-04 à 16:16

Hello, j'ai un contrôle demain et la prof nous a donné des exos pour s'entrainer. Le problème c'est qu'il n'y a pas de corrigés, et je ne comprends pas vraiment cet exo, je suis bloqué a partir de la 2eme question! Merci bcp si quelqu'un peut m'aider.

------- SUJET
On note F la primitive de
f : x 1/ ( 1 + x²) qui prend la valeur 0 en 0.

1/déterminer une valeur approchée de F (0,5) et F(1).

2/ Appliquer la méthode d'Euler pour construire à la main une représentation graphique de la fonction F sur [0;1] en prenant un pas égal à 0,2. Donner alors une valeur approhée de F(1).

3/ Démontrer que pour tout x de [0; + infini [ , 0 F(x) x.

4/ On note g la fonction définie sur I = ]-pi/2 ; pi/2 [ par g(x) = tan x.

     a. déterminer la fonction dérivée de h = F o g.
     b. en déduire que pour tout x de I, h(x) = x
     c. déterminer la valeur exacte de F (1).

------- CE que j'ai trouvé... ---

1/  F( a + h ) = F(a) + h. F'(a)

prenons a=0 et h=0,5
F(0,5) = F(0) + h. F'(0)
       = F(0) + h.f(0) = 0,5 * 1 = 0,5

prenons a = 0,5 et h=0,5
F(1) = F(0,5) + h. F'(0,5)
     = 0,5 + 0,5 ( 1/1,25) = 0,9

Posté par ap_one (invité)re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 19:07

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Posté par capitaineorgasmo (invité)desolé ap_one 20-10-04 à 19:11

Bonsoir ap_one,
je suis comme toi perplexe face a cet exercice !
bon courage

Posté par
Nightmare
re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 19:16

Bonjour

3)

On a :

u²>0

<=>u²+1>1

<=>0<\frac{1}{u^{2}+1}<1

on en déduit :
\int_{0}^{x} 0du<\int_{0}^{x} \frac{1du}{u^{2}+1}<\int_{0}^{x} 1du

soit : 0
4)h=F o g => h'=g'.(fog)

Soit :

h'(x)=(1+tan^{2}(x))\frac{1}{1+tan^{2}(x)}=1

on en déduit :
h(x)=\int 1dx=x


Posté par
Nightmare
re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 19:22

Pardon j'ai oublié la derniére question

La voici donc :

On sait que tan(\frac{\pi}{4})=1

Donc :

F(1)=F(tan(\frac{\pi}{4}))=h(\frac{\pi}{4})=\frac{\pi}{4}

Pour info , la fonction f que tu es en train d'étudier est appellé fonction arctangente ( arctan ) . Notée sur ta claculette : tan^{-1}

Posté par ap_one (invité)re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 20:04

merci bcp nightmare!

Posté par ap_one (invité)re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 21:37

pardon juste une question,
dans le 3/ apres "on en déduit" que veut dire toute l'expression qui suit, je ne comprends pas les signe, le f avec un "o" et un"x", "du" etc..
et aussi, pourquoi on encadre f, alors que l'on veut encadrer la primitive F ?
dsl de déranger encore, c'est juste pour comprendre...

Posté par
Nightmare
re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 21:59

Tu n'as pas vu les intégrale ?

Lorsque j'écris : \int_{0}^{x} f(x)dx de parle de l'unique primitive de f qui s'annule en x ...

Mais si tu n'as pas vu il va falloir trouver une autre méthode ....

Posté par ap_one (invité)re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 22:18

arf, en effet je n'ai pas les "intégrales", on a aucun théorême ni formule pour les primitives, à part la définition F = f' etc...
par contre on a vu la méthode D'Eulers, peut-être est ce en rapport avec ?

Posté par ap_one (invité)re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 22:19

(F' = f pardon)

Posté par
Nightmare
re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 22:34

Euh je t'ai dit n'importe quoi , c'est l'unique primitive de f qui s'annule en 0

Personnelement je n'ai pas étudier la méthode d'euler donc je ne peux pas te dire ....

attendons l'avi de quelqu'un du niveau

Posté par
muriel Correcteur
re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 22:48

bonsoir ,
connais-tu les inégalités des accroissements finis? ou théorème de la moyenne?

Posté par ap_one (invité)re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 23:02

heu non dsl... je fais le programme de termS et on fait les primitives dans le cadre d'étude de fonctions et d'approximation affine avec la méthode d'Euler apperemment...

Posté par
muriel Correcteur
re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 23:19

ok, j'ai une autre méthode
f est positive sur [0,+oo[, d'accord?
donc F est croissante
donc pour tout x dans [0,+oo[, F(0)=or F(0)=0
tu as ta 1ère inégalité

attaquons la 2ème, il faut que tu montres que:
pour tout x de [0,+oo[, F(x)=c'est à dire, F(x)-x=<0
soit g(x)=F(x)-x
étudie g, et montre que g est négative sur [0,+oo[

voilà

Posté par ap_one (invité)re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 20-10-04 à 23:56

oui ça y'est c fait! merci!
juste une toute petite derniere chose, la question b/ comment je peux déduire ?

Posté par ap_one (invité)re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 21-10-04 à 00:05

je dis juste que c'est obligé que F(x)=x pour que F'(x) = 1 nan ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 21-10-04 à 00:13

Bonjour

j'ai pas suivi le début mais :

je dis juste que c'est obligé que F(x)=x pour que F'(x) = 1 nan ?

n'est pas juste en effet F(x)=x+3 (j'ai pris 3 mais on peut prendre n'importe quelle constante) et on a encore F'(x)=1

Salut

Posté par
muriel Correcteur
re : Méthode d Euler, fonction primitive [pour demain] 21-10-04 à 20:00

pour ceux qui veulent plus de détaille pour le b,
h(x)=x+c où c est une constante.
d'autre part, h(0)=F(tan(0))=F(0)=0
donc c=0
voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !