Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Methode d'intégration

Posté par
ElliotCsn
24-04-19 à 21:07

bonjour/Bonsoir, je suis bloqué sur mon exercice de DM, je recherche de l'aide !

Soit la fonction f definie sur R par sin(x) + sin^3(x).
1) Calculer f' et f''.

- La dessus pas de problème : f'(x) = cos(x) + 3cos(x)sin^2(x)
- Et f''(x) = -sin(x) - 3sin^3(x) + 3cos^2(x)2sin(x)

2) Montrez qu'il existe deux nombre a et b, que l'on précisera, tel que, pour tout x :
f''(x) + a * f(x) = b * sin(x)

- C'est la que ça coince ! En développant, je tombe sur a = 9 et b = 14, ce qui n'est pas correct.
- Je pars de l'operation de f''(x) :
J'obtiens : - sin(x) - 3sin^3(x) + 6sin^2(x) - 6sin^3(x) + a( sin(x) + sin^3(x))
En factorisant : sin(x)( 5 + a) + sin^3(x)(-9 + a)
Ainsi on obtient : 5 + a = b | -9 + a = b et donc a = 9 et b = 14.
C'est ici que j'ai besoin d'aide.

3) En déduire une primitive de f sur R.

Je sais que je dois trouver : -2cos(x) + cos^3(x) / 3, grace au regles d'integrations. Mais a partir de la formule je ne sais pas comment trouver.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Methode d'intégration 24-04-19 à 21:16

Bonsoir,
J'ai l'impression que tu fais une erreur de signe pour a .
J'ai utilisé une autre démarche et trouve a = -9 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Methode d'intégration 24-04-19 à 21:37

Non, finalement je trouve aussi a = 9 et b = 14 .
J'ai commencé par écrire f"(x) avec que du sinus :
f"(x) = 5sin(x) - 9sin3(x) .

f"(x) = -9 f(x) + bsin(x)

Pour 3), isoler f(x) dans l'égalité trouvée au 2). Puis chercher une primitive de chacun des 2 termes.

Posté par
ElliotCsn
re : Methode d'intégration 25-04-19 à 07:44

D'accord, mais justement je n'ai aucune idée de comment transformer :
f(x) = 1/9 (-f''(x) + 14 sinx)
Quand j'intègre j'obtiens :
1/9 (- f'(x) - 14 cos(x) ) du coup ?
Et je développe ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Methode d'intégration 25-04-19 à 07:56

Ben oui. Qu'est-ce qui te fait douter ?

Posté par
ElliotCsn
re : Methode d'intégration 25-04-19 à 08:26

Étant donné que c'est la deuxième partie d'un exercice avec une autre méthode que j'avais raté, je n'étais plus sur du tout !
En tout cas merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Methode d'intégration 25-04-19 à 08:41

De rien

Citation :
Je sais que je dois trouver : -2cos(x) + cos^3(x) / 3, grace au regles d'integrations
C'était la première partie ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !