Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Méthode de Cardan

Posté par
Jeanmichdu27
25-09-17 à 22:04

Bonsoir

J'ai un petit probleme sur un exercice sur une méthode que je découvre qui est celle de Cardan.

On a z3+pz+q=0 (u,v)2 tel que ce systéme      z=u+b
                                                                                                                      u3+v3=-q
                                                                                                                      uv=-p/3
Et on doit résoudre le système suivant:

                
(S) :  u3+v3=-q
          uv=-p/3

j'ai remarqué que uv c'étais une racine cubique de u3v3 soit
u3v3=-p3/27
mais bon ça m'aide pas beaucoup
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Schtromphmol
re : Méthode de Cardan 25-09-17 à 22:23

Bonsoir,

Tu peux injecter v3 = -p3/27u3 dans u3+v3 = -q pour obtenir une équation de second degré en u3.

Posté par
Jeanmichdu27
re : Méthode de Cardan 25-09-17 à 22:25

ok merci je vais essayer ça

Posté par
Jeanmichdu27
re : Méthode de Cardan 25-09-17 à 23:01

C'est bon j'ai trouvé merci beaucoup Bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : Méthode de Cardan 25-09-17 à 23:59

Bonjour
tu peux dire que u^3 et v^3 sont les racines de X² +qX-p^3/27 (le fameux X²-SX+P, où S et P sont la somme et le produit des deux nombres cherchés)

Posté par
Jeanmichdu27
re : Méthode de Cardan 26-09-17 à 16:48

Je capte pas trop parce que la question d'après, toujours dans le même exercice on nous dit montrer que si u et v solutions de S alors u3 et v3 sont les solutions d'une équation du econd degré E2 dont on précisera les coefficients en fonction de p et q

Mais la résolution du systéme c'est quoi du coup ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Méthode de Cardan 26-09-17 à 17:09

quelles sont les questions exactement ?

Posté par
ThierryPoma
re : Méthode de Cardan 26-09-17 à 17:13

Bonsoir,

Pour nous éviter de chercher inutilement, donnes nous un énoncé exact, s'il te plait.

Posté par
Jeanmichdu27
re : Méthode de Cardan 26-09-17 à 17:16

la question 3) c'est celle écrite plus haut et la 4) c'est celle si

Montrer que si  u et v solutions de S alors u3 et v3 sont les solutions d'une équation du second degré (E2), dont on précisera les coefficients en fonction de p et q
On suppose que : 4p3 + 27q2 0 : les solutions de l'équation (E2) sont réelles.
Pour alléger la rédaction, on se limite au cas où u3 v3

Posté par
Jeanmichdu27
re : Méthode de Cardan 26-09-17 à 17:17

u3v3 pour la fin excusez moi

Posté par
lafol Moderateur
re : Méthode de Cardan 26-09-17 à 17:19

la question 3 n'a jamais été écrite
tu as dit que tu pensais devoir résoudre un système, tu n'as pas dit si la question était "résoudre le système" ....
peut-on avoir un énoncé complet et exact ? y compris les questions 1 et 2, et le début, tu sais, les trucs hyper importants qui situent le cadre de l'exercice, et qui sont écrits avant la première question (mais que malheureusement les étudiants omettent de lire, dans bien des cas)

Posté par
lafol Moderateur
re : Méthode de Cardan 26-09-17 à 17:21

sinon la réponse à la question 4 est là : Méthode de Cardan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !