Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode de Newton

Posté par
andreeex
27-04-24 à 17:13

Bonjour ! J'ai besoin d'aide s'il vous plaît
Merci d'avance

Recherche d'une solution de l'équation 𝑓(𝑥) = 0 par la méthode de Newton.
Soit f une fonction dérivable sur un intervalle I telle que l'équation 𝑓(𝑥) = 0 admet une unique solution a dans l'intervalle I.
Le mathématicien Isaac Newton a décrit au milieu du 17ème siècle un algorithme efficace pour approximer a.
Pour cela, il définit une suite (𝑥𝑛) définie par 𝑥0, où 𝑥0 est un nombre proche de a, et par :
Pour tout nombre 𝑛 de N,𝑥𝑛+1=𝑥𝑛− 𝑓(𝑥𝑛)/ 𝑓′(𝑥𝑛)
On admettra que cette suite est convergente et a pour limite a. Soit f la fonction définie sur R par𝑓(𝑥)= 𝑥3−2𝑥−5.

a) Etudier les variations de la fonction f.
b) On admet que l'équation 𝑓(𝑥) = 0 admet une unique solution a dans l'intervalle [2 ;3].

Voici un programme en langage Python :

def f(x) : y=x**3-2*x-5
return y

def g(x) : z=3*x**2-2
return y

def Newton() :
x=2
while abs(f(x)/g(x))>=10**(-5):
x=x-f(x)/g(x)
return x

Expliquer à quoi correspondent les fonctions f(x), g(x) et Newton puis compléter le tableau ci-dessous:
Méthode de Newton

c) Trouver la valeur de a (donner un arrondi) qui vérifie f(a) = 0.

Posté par
carpediem
re : Méthode de Newton 27-04-24 à 18:07

salut

et alors ? la première question est élémentaire quand on lit l'énoncé et les fonctions du script ...

Posté par
andreeex
re : Méthode de Newton 27-04-24 à 18:26

Pour la première question j'ai dérivé f(x) ce qui donne f'(x) = 3x2 -2

Posté par
carpediem
re : Méthode de Newton 27-04-24 à 20:50

et que fait-on avec la dérivée ?

Posté par
andreeex
re : Méthode de Newton 27-04-24 à 20:56

je dois chercher les variations mais je ne sais pas comment

Posté par
carpediem
re : Méthode de Newton 28-04-24 à 09:52

ton cours ne te dit-il pas des choses ? (sur le rôle de la dérivée)

Posté par
andreeex
re : Méthode de Newton 28-04-24 à 18:38

je peux utiliser delta?

Posté par
carpediem
re : Méthode de Newton 28-04-24 à 19:10

avant d'utiliser un discriminant il faut peut-être savoir pourquoi !!

carpediem @ 28-04-2024 à 09:52

ton cours ne te dit-il pas des choses ? (sur le rôle de la dérivée)

Posté par
andreeex
re : Méthode de Newton 28-04-24 à 19:19

non jai pas trouvé des trucs sur le rôle de la dérivée

vu qu'il y'a 3x^2 je suppose qu'il faut utilise un discriminant pour trouver les variations

Posté par
malou Webmaster
re : Méthode de Newton 28-04-24 à 20:05

Bonjour

à défaut d'avoir compris ton cours, ouvre cette fiche Cours sur les dérivées et la dérivation

(utilisation des dérivées)

Posté par
andreeex
re : Méthode de Newton 29-04-24 à 10:18

Merci beaucoup !!

J'ai fait la première question, il me faut juste remplir le tableau mais je ne sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : Méthode de Newton 29-04-24 à 10:46

Suivre un cours de 1re en n'ayant pas les bases de seconde, un peu dur ...un peu d'entraînement ne ferait pas de mal je crois
8-Second degré : signe d'un trinôme et inéquations dans R

plus un autre rappel de cours : 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations

Posté par
malou Webmaster
re : Méthode de Newton 01-05-24 à 21:57

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !