Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Méthode du mathématicien Hipparque !

Posté par
Tintin59630
21-01-14 à 19:40

Bonjour je bloque sur cet exercice, pouvez-vous m'aider ?

x désigne un réel tel que :

0 < x < /2

Sur le cercle trigonométrique C représente ci-conte, M est le point associé au réel X.

H est le point de la droite (OI) tel que le triangle OHM soit rectangle en H.

1. (a) Justifier les égalités suivantes :

- I'H = 1 + cos x
-cos ( x/2 ) = I'H / I'M
-cos ( x/2 ) = I'M / 2

   (b) En déduire  que cos² (x/2) = 1 + cos x / 2

Méthode du mathématicien Hipparque !

Posté par
sbarre
re : Méthode du mathématicien Hipparque ! 21-01-14 à 19:42

Bonsoir
que sais-tu faire (ou qu'as-tu déjà fait)?

Posté par
sbarre
re : Méthode du mathématicien Hipparque ! 21-01-14 à 19:47

déjà déco?; la réponse a trop tardé?

Posté par
Tintin59630
Re 21-01-14 à 19:53

Bas, j'ai rien fais c'est ça le probléme je sais pas sur quoi partir !

Posté par
sbarre
re : Méthode du mathématicien Hipparque ! 21-01-14 à 19:57

avec la trigonométrie, tu peux calculer la distance OH! (pour commencer) puis ajouter la distance I'O pour obtenir I'H.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !