Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Méthode exercice "baignoire"

Posté par
batista28400
15-10-14 à 14:09

Bonjour, je suis étudiant à l'université et fait un parcours pour me diriger vers l'enseignement. Je dois refaire des maths cette année et n'ayant jamais rien compris et surtout n'en ayant pas fait depuis longtemps ( j'ai fais L) je suis complètement perdu. Ce sont des maths de fin de collège apparament. J'ai un devoirs la semaine prochaine ( vendredi 24) et le professeur m'a dit qu'il faut que je me renseigne sur des sites pour mieux comprendre, mais je ne sait même pas quoi taper pour avoir les leçons alors je demande votre aide pour m'expliquer la méthode pour comprendre et que je puisse refaire cela après, car nous aurons le même type d'exercices.

Une baignoire est alimentée par deux robinets indépendants, l'un fournissant l'eau chaude et l'autre l'eau froide. Si l'on n'ouvre que le robinet d'eau chaude et l'autre froide. Si l'on ouvre que le robinet d'eau chaude, la baignoire vide se remplit en 20 minutes alors que 12 minutes suffisent pour la remplir en ouvrant seulement le robinet d'eau froide.

1) Combien faudra t - il de temps pour remplir cette baignoire vide si l'on fait couler simultanément les deux robinets ?

2) La baignoire étant vide, on commence par faire couler seulement de l'eau chaude pendant 10 minutes puis on ouvre l'autre robinet qui fait alors couler l'eau froide en même temps que l'eau chaude. En combien de temps la baignoire va t -elle se remplir ?


Merci a tous ceux qui m'aideront !

Posté par
veleda
re : Méthode exercice "baignoire" 15-10-14 à 16:02

bonjour,
il y a bien longtemps que j'ai fait un problème de robinet
soit V le volume de la baignoire
en une minute
le robinet d'eau chaude remplit  \frac{1}{20}V
le robinet d'eau froide remplit  \frac{1}{12}V
tu peux en déduire le volume rempli par les deux robinets quand ils fonctionnent  ensemble pendant une minute

Posté par
batista28400
re : Méthode exercice "baignoire" 16-10-14 à 09:48

Merci de ta réponse !

Mais étant vraiment mauvais en maths, j'aurais besoin de voir la méthode pour le faire, car me dire par exemple de faire une équation etc ne m'aidera pas car je ne sais vraiment pas m'y prendre..

Cela serait trés gentil si tu pouvais résoudre le problème en m'expliquant à chaque fois pourquoi tu fais tel ou tel truc.

Un grand merci d'avance..!

Posté par
Barney
re : Méthode exercice "baignoire" 16-10-14 à 11:21

Bonjour,

Comme précisé par veleda , tu dois traduire l'énoncé en langage mathématique, avant même de regarder les questions posées.
si V est le volume total de la baignoire, alors
le débit, le volume d'eau par unité de temps est V/20 pour l'eau chaude
c'est à dire que la fonction linéaire de remplissage fC(t) = (V/20)t   avec t le temps en mn
quand t= 20 mn , fC(20) = (V/20)20 = V    la baignoire est pleine d'eau chaude
de même fF(t) = (V/12)t   quand t=12 mn, la baignoire est pleine d'eau froide

si f(t) est la fonction de remplissage globale, alors f(t) = fF(t) + fC(t)
f(t) = (V/12)t + (V/20)t = (1/12 + 1/20)Vt = (5/60 + 3/60)Vt = (8/60)Vt    (ou 2Vt/15)
1) Si on remplit la baignoire en ouvrant les 2 robinets, f(t) = V
donc V = (8/60)Vt et 1 = (8/60)t  et t = 60/8 = 7.5 mn = 7'30"

2) Si on remplit la baignoire en ouvrant pendant 10 mn l'eau chaude, puis en ouvrant l'eau froide, alors
  V = fC(10) + f(t) = (V/20)10 + 8Vt60
  V = V/2 + 8Vt/60
  1 = 30/60 + 8t/60
60 = 30 + 8t
30 = 8t
  t = 30/8 = 3.75 mn = 3'45"     temps à ajouter aux 10 premières minutes (soit 13'45" pour l'opération complète)
(on aurait pu s'en douter, puisque la moitié de la baignoire était remplie après les 10mn d'eau chaude)

Posté par
batista28400
re : Méthode exercice "baignoire" 16-10-14 à 11:25

Merci beaucoup de ta réponse . Néanmoins je vais être honnète, je continue a ramer malgré ta correction.. je pense que je n'ai pas les bases, quels chapitres/notions me conseilles tu de réviser pour comprendre cet exercice ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Méthode exercice "baignoire" 16-10-14 à 12:13

Soit V le volume de la baignoire.

Soit Q1 le débit volumique du robinet d'eau chaude : Q1 = V/20  (avec V en L et Q1 en L/min)
Soit Q2 le débit volumique du robinet d'eau froide : Q2 = V/12  (avec Q2 en L/min)

1)
Débit des 2 robinets ensemble : Q = Q1 + Q2 = V/20 + V/12

Durée du remplissage de le baigne par les 2 robinets : t1 = V/Q = 1/(1/20 + 1/12) = 20*12/(20+12) = 240/32 = 7,5 min (ne pas utiliser mn pour minute, c'est interdit en Physique).
t1 = 7 min 30 s
---
2)
Volume rempli en 10 min d'utilisation du robinet d'eau chaude : V1 = 10 * V/20 = V/2

Il reste alors un volume V - V/2 = V/2 à remplir avec les 2 robinets.

Remplir V/2 avec un débit Q demande une durée : t2 = t1/2 = 7,5/6 = 3 min 45s

Durée de remplissage de la baignoire: t = 10 min + 3 min 45s = 13 min 45s
-----

Juste en passant, mais pourrait être sanctionné (à juste titre) par un prof de Physique.

Les abréviations des symboles des unités sont normalisées en Physique.

Pour le temps :

L'abréviation de la minute est OBLIGATOIREMENT min, on ne peut pas pas utiliser mn et pas non plus '
L'abréviation de la seconde est OBLIGATOIREMENT s, on ne peut pas pas utiliser sec et pas non plus "

Pour les arcs et angles, c'est pareils, mais là, les symboles ' et " sont admis (mais pas pour les temps).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
batista28400
re : Méthode exercice "baignoire" 20-10-14 à 13:51

Merci de votre aide JP . Afin de mieux comprendre, il faut que je revois la lecon sur Vitesse et temps ? Car je suppose qu'il y a une/des formules a connaitre..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !