Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méthode pivot de Gauss

Posté par
Surfside
12-04-08 à 15:33

Bonjour,
rassurez moi, ce système suivant est bien impossible à résoudre non ?

x + y + z = 2
2x + y - z = 4
1x + 3y + 7z = 4

Après avoir utilisé L1 en pivot pour supprimer les x.
Je tombe sur une incohérence entre la ligne 2 et 3.

L2 -y - 3z = 0
L3 2y + 6z = 2

J'en profite pour prendre la ligne 3 en pivot et L2 me donne alors y + 3z = 2

Hors on peut pas avoir en même temps y + 3z = 2 et 2y + 6z = 2 donc c'est impossible..

Des explications svp ? merci

Posté par
pgeod
re : méthode pivot de Gauss 12-04-08 à 15:51

c'est exact.
et donc, le système n'admet pas de solution.

..

Posté par
Surfside
re : méthode pivot de Gauss 12-04-08 à 16:00

Je voulais simplement m'en assurer.
Merci beaucoup!

Posté par
pgeod
re : méthode pivot de Gauss 12-04-08 à 16:05

c'est chose faite.

Posté par
skendaou
re : méthode pivot de Gauss 01-05-08 à 12:49

Bonjour je voulais savoir comment il fallait faire pour résoudre un système linéaire à 4 lignes par la méthode de Gauss svp??
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !