Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Methode Plans sécants Geométrie dans l'espace

Posté par
Jadelatour
25-03-20 à 14:56

Bonjour,

Mon professeur de maths a envoyé ce devoir:
Déterminer si les plans definis par                      x=1+t+t'                           x=3-k+k'

                                                                                   (P):      y= -1+2t-t'            (P'):    y=1+k-3k'

                                                                                               z= 2-2t+3t'                      z=1+3k-k'

     sont sécants.

Pour résoudre le problème j'ai déterminé les coordonnées des deux vecteurs, u et v, dirigeants (P) puis celles des deux vecteurs, u' et v', dirigeants (P'). Enfin j'ai essayé d'exprimer le vecteur u en fonction des vecteurs u' et v' pour voir s'ils étaient coplanaires. Ils ne le sont pas.

Ma question est : Est ce que je peux conclure que v n'est donc pas non plus coplanaire avec u' et v' ce qui veut dire que les plans ne sont pas parallèles et donc sécants?

Merci pour votre attention!

Posté par
fenamat84
re : Methode Plans sécants Geométrie dans l'espace 25-03-20 à 15:24

Bonjour,

Il y aurait été plus simple de trouver un vecteur normal au plan (P) et (P')...
Puis de voir leur colinéarité.

Posté par
Jadelatour
re : Methode Plans sécants Geométrie dans l'espace 25-03-20 à 15:56

Bonjour,

Nous n'avons pas encore vu le vecteur normal au plan. J'ai vu qu'on allait en parler dans la suite du cours mais j'ai voulu essayer de le résoudre avec ce qu'on avait déjà vu.
Merci pour votre reponse! Mon raisonnement est-il quand même bon même si on peut faire plus simple?

Posté par
Yzz
re : Methode Plans sécants Geométrie dans l'espace 25-03-20 à 16:42

Salut,
Oui, ton raisonnement est correct.

Posté par
Jadelatour
re : Methode Plans sécants Geométrie dans l'espace 25-03-20 à 20:02

Merci pour votre réponse!

Posté par
Yzz
re : Methode Plans sécants Geométrie dans l'espace 25-03-20 à 20:16

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !