Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

méthodes de recherche de primitives

Posté par quaresma (invité) 27-05-06 à 23:17

bonjour,
j'ai bcp de mal a comprendre comment faire pour trouver la primitive d'une fonction.
pour les fonctions de bases genre f(x) = x, c'est simple, ca fait F(x) = x²/2.

Mais lorsque c'est des equations du style de l'image ci-dessous c'est plus dur. Pouvez-vous m'aider a comprendre?

méthodes de recherche de primitives
edit T_P : image placée sur le serveur de l'

merci beaucoup pour votre aide

Posté par drioui (invité)re : méthodes de recherche de primitives 27-05-06 à 23:55

salut
6x+3=3(2x+1)
(x²+x+2)'=2x+1

Posté par quaresma (invité)re : méthodes de recherche de primitives 28-05-06 à 00:25

6x+3=3(2x+1)
(x²+x+2)'=2x+1

c'est ca la primitive de cette fonction ? un peu bizarre qd même ^^

Posté par
Cauchy
re : méthodes de recherche de primitives 28-05-06 à 00:32

Bonjour, drioui te donnait une indication pas la primitive.
Pour te montrer que tu avais une fonction de la forme u'/u² que tu sais primitiver.

Posté par
1 Schumi 1
re : méthodes de recherche de primitives 28-05-06 à 10:10

Bonjour,

Je te donne deux trois petites indications pour t'aider.

a) drioui t'as déjà donné.
b) utilise x^a avec (a =..., bon allez, avec a=-1/2)
c)c'est évident.
d)idem
e) primitive de fonction de forme u'*u^a avec a=3
f), ... tout le reste c un peu toujours la même chose.
POur le m), n'oublie pas que cos'x= ... et donc qu'une primitive de ... est cos'x. Utilisant cela et l'indication pou e), tu devrais t'en sortir.

Dis moi si t'as un problème encore.


Ayoub.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : méthodes de recherche de primitives 28-05-06 à 10:22

quaresma,

Pour tes messages futurs, nous te serions reconnaissants de :
1 - éviter de poster des images pour des équations assez simples à écrire en LaTeX (ainsi, les messages peuvent être plus facilement retrouvés, et cela montre que tu fais un effort de saisie pour encourager les correcteurs à te répondre)
2 - si tu as besoin de poster une image (pour une figure par exemple), utilise la procédure d'attachement d'image de l' afin de disposer toujours de l'image sur le propre serveur du site.

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !