Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Méthodes,une équation trigonométrique.

Posté par
alainpaul
08-12-16 à 16:11

Bon après-midi,

J'aimerais que vous m'exposiez,dans le détail,les méthodes de résolution
enseignées pour résoudre l'équation cos(x)-2sin(x) = 1 .


Je vous ferais part de ma réflexion à ce sujet,

Grand merci,

Alain

Posté par
gerreba
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 08-12-16 à 16:31

Bonjour   : On peut  utiliser un changement de variables    t=tan(x/2)   , on démontre que cos(x)=(1-t²)/(1+t²)        et  sin(x)= 2t/(1+t²)      A poursuivre!!

Posté par
carpediem
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 08-12-16 à 16:39

salut

première méthode :

il existe un réel t : tel que \cos t = \dfrac 1 {\sqrt 5} et \sin t = - \dfrac 2 {\sqrt 5}

l'équation est alors équivalente à \cos (x + t) = \dfrac 1 {\sqrt 5} = \cos t

qui permet modulo 2pi (que j'oublie) d'avoir x = 0 (trivial) ou x = -2t ...



deuxième méthode : je pose t = x/2

\cos x - 2\sin x = 1 <=> 2 \cos^2t - 1 - 4 \sin t \cos t = 1 <=> \sin^2t + 2\sin t \cos t = 0 <=>  \sin t(\sin t + 2\cos t) = 0 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 08-12-16 à 18:43

Bonsoir,
Une petite erreur me semble-t-il dans la première méthode :
C'est cos(x-t) = 1/5 = cos t .
D'où x = 2t au lieu de x = -2t .

Posté par
vham
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 08-12-16 à 18:44

Bonjour,

on pose f(x)=cox(x)-2sin(x)=ksin(x+)     pour x=0 on obtient une solution et ksin()=1
f'(x) =-sin(x)-2cos(x) donne une pente de -2 en x=0 donc kcos()=-2
on en déduit f(x)=(5) sin(x+-atan(0.5))  pour que f'(0) =-2
  (  et non simplement f(x)=(5) sin(x-atan(0.5))  )

Posté par
carpediem
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 08-12-16 à 18:58

vham : je ne vois guère de différence avec ma méthode 1 ... mais en plus compliqué ...

Sylvieg : merci pour le correctif effectivement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 08-12-16 à 19:21

En fait, il suffit de prendre t avec cos t = 1/5 et sin t = 2 /5 pour que le correctif devienne inutile

Posté par
carpediem
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 08-12-16 à 20:05

ce qui transforme t en -t ...

Posté par
vham
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 08-12-16 à 21:10

Bonsoir,

carpediem : j'avais vu la première méthode publiée le 08-12-16 à 16:39.
mais ce que j'ai développé me paraissait mieux justifié...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 16-12-16 à 13:44

Bon début d'après midi alainpaul,
Quand nous feras-tu part de ta réflexion ?

Posté par
luzak
re : Méthodes,une équation trigonométrique. 16-12-16 à 18:08

Bonsoir !
Il y a aussi l'étude de l'intersection du cercle d'équation X^2+Y^2=1 avec la droite d'équation X-2Y=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !