Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mettre en équation

Posté par shabanou (invité) 19-05-07 à 12:54

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à résoudre cette question pour que je l'explique à ma fille : Jean a dépensé 2/3 de ce qu'il possédait plus 70 euros. Il lui reste 208 euros. Combien avait il au départ ?

Posté par
ciocciu
re : mettre en équation 19-05-07 à 12:58

salut
bien sur
si jean possédait une somme s
il a dépensé 2s/3 +70
donc il lui reste s- (ce qu'il a dépensé)
soit il lui reste

s -(2s/3 +70) =208  
il ne reste plus qu'à résoudre pour trouver s
bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : mettre en équation 19-05-07 à 13:00

Soit x la somme dont Jean disposait avant toute dépense.

Jean a dépensé 2/3 de ce qu'il possédait plus 70 euros:
Il a donc dépensé (2/3)x + 70

Il lui reste donc x - ((2/3)x + 70) = (1/3)x - 70

Et on sait que cela représente 208 E

On a donc : (1/3)x - 70 = 208

(1/3)x = 208+70 = 278
x = 3 X 278
x = 834

La somme dont Jean disposait avant toute dépense était de 834 €
-----
Sauf distraction.  

Posté par shabanou (invité)Mettre en équation 19-05-07 à 13:07

Merci beaucoup pour votre aide ! Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !