Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Minorant et dérivée ....

Posté par pastropdemaths (invité) 30-10-05 à 11:28

Bonjour, je bloque sur un exo de maths, voici l'énoncé :

f(x)=(xV(x)-4)/(2x-6) sur l'intervalle ]3 ; +00[

V signifiant racine carrée

1) Démontrer que pour tout réel x de l'intervalle : f(x)>V(x)/2
2) Etudier les variations de f sur l'intervalle. On pourra utiliser le changement de variable T= V(x)


Pour le 1) j'ai dit  x > 3
                    f(x) > f(3)
                   (xV(x)-4)/(2x-6) > V(x)/2  car (-4) au numérateur et (-6)au dénominateur sont négligeables quand x tend vers l'infini

Est ce que ma réponse est correcte ou bien ai je tout faux ???

2) problème sur la dérivée
je trouve après changement de variable f'(T)= (T^3-9T+8)/(2T²-6)²

Soit je me suis trompé dans ma dérivée et dans ce cas je viens bien un petit coup de pouce, soit ma dérivée est bonne mais je ne sais pas quoi faire pour trouver les racines pour mon tableau de variation

Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous m'apporterez

Posté par
Flo_64
re : Minorant et dérivée .... 30-10-05 à 11:43

déjà pour passer de x>3 à f(x)>f(3) il faut savoir que f est croissante sinon c'est faux

tu peux faire
x>3
Vx>V3 var la fonction V est croissante
Vx-4>V3-4

x>3
2x>6
2x-6>0
donc 1/(2x-6)>0 donc on peut multiplier Vx-4 par 1/(2x-6) sans changer le signe de l'inégalité
x >3>0 donc on peut aussi multiplier sans changer le sens de l'inégalité

voilà ce que tu peux dire plutôt
mais pour répondre à la question pourquoi ne pas résoudre plutot

f(x)-Vx/2 et prouver que sur ]3;+oo [ c'est toujours positif

cela donne:

(xVx-4)/(2x-6)-Vx/2=(xVx-4-(x-3)Vx)/2(x-3)=(xVx-4-xVx+3Vx)/2(x-3)=(3Vx-4)/2(x-3)
on x-3>0 si x>3
3Vx-4>0 si Vx>4/3 si x>16/9=1.77
pour x appartenant à ]3;+oo[ f(x)-Vx/2>0 alors f(x)>Vx/2

2/
f(x)=(xVx-4)/2(x-3) si T=Vx alors T²=x
f(T)=(T^3-4)/2(T²-3)

f'(T)=3T²/2(T²-3)-(T^3-4)*4T/4(T²-3)²
f'(T)=(3T²(2(T²-3)-4T^4+16T)/4(T²-3)²
f'(T)=(5T^4-3T²-4T^4+16T)/4(T²-3)²
f'(T)=T(T^3-3T+16)/4(T²-3)²




Posté par pastropdemaths (invité)re : Minorant et dérivée .... 30-10-05 à 12:23

je ne suis pas d'accord avec ton résultat pour la dérivée

2/
f(x)=(xVx-4)/2(x-3) si T=Vx alors T²=x
f(T)=(T^3-4)/2(T²-3)

f'(T)=3T²/2(T²-3)-(T^3-4)*4T/4(T²-3)²
f'(T)=(3T²(2(T²-3)-4T^4+16T)/4(T²-3)²  jusque là je suis d'accord mais à la ligne suivante il a une différence, tu trouves :
f'(T)=(5T^4-3T²-4T^4+16T)/4(T²-3)²  et je trouve (6T^4-18T²-4T^4+16T°/(4(T²-3)²

aurais je zapper une étape ?

Posté par pastropdemaths (invité)dérivée 30-10-05 à 14:44

Bonjour, je bloque sur un exo de maths, voici l'énoncé :

f(x)=(xV(x)-4)/(2x-6) sur l'intervalle ]3 ; +00[

V signifiant racine carrée

Calculer la dérivée de f(x)
on pourra utiliser le changement de variable T=V(x)

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Minorant et dérivée .... 30-10-05 à 14:45

Bonjour,

[faq]multi[/faq]

Dernier avertissement

Posté par pastropdemaths (invité)qqu un pour vérifier ma dérivée ? 30-10-05 à 15:09

f'(T)= (T^3-9T+8)/(2T²-6)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !