Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mise en équation

Posté par
J-D
06-12-06 à 16:52

Bonjour à tous,

Voici un problème que je n'arrive pas à résoudrre ,
pouriez -vous s'il vous-plait m'indiquez par quoi commencer ?

Merci d'avance de votre attention:

Antoine a ramassé 20 champignons, dont 11 seulement sont comestibles.Dorothée a ramassée 34 champignons.En mélangeant leurs deux cueillettes, ils constatentqu'ils ont 70% de champignons comestibles.
Combien Dorothée a-t-elle de champignons comestibles?

Voici ce qu j'ai trouvé:

Soit x le nombre de champigons de Dorothée.
On a :
x=(20+x)/100
x=100x=20+x
99x=20
x=20/99

Mais ceci est impossible puisqu'il faut des champignons entiers.

Merci encore de votre attention et de votre aide

Ja2

Posté par veuchdeuf (invité)re : Mise en équation 06-12-06 à 17:10

Bonjour,
x ne doit pas etre le nombre de champignons ramassés par dorothée, on sait qu'elle en a ramassé 34.
x est le nombre de champignons COMESTIBLES
donc (x+11) est 70% de 34+20
Combien trouves-tu?

Posté par
J-D
re : Mise en équation 07-12-06 à 06:20

Bonjour,
Merci de cette réponse ,

Mais je ne comprend pas pourquoi(x+11)est de 34+20 .

Ja2

Posté par
J-D
re : Mise en équation 07-12-06 à 06:25

En cherchant,
je trouve:

35+20=x+11/70
55=x+11:70
3850=x+11
x=3839

Je crois qu'il y a un problème.

Ja2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mise en équation 07-12-06 à 06:37

Bonjour,

Antoine a ramassé 20 champignons, dont 11 comestibles.
Dorothée a ramassé 34 champignons, dont x comestibles.
Au total, ils ont 54 champignons, donc (11+x) comestibles.
La part de champignons comestibles dans leur cueillette est donc (11+x)/54.
Or on sait que ce rapport est égal à 70/100.
Donc (11+x)/54 = 70/100
Je te laisse résoudre. On trouve : x\simeq 26,8 : 27 champignons ?

Posté par
J-D
re : Mise en équation 07-12-06 à 07:16

Oui,c'est bien ce que je trouve,

Merci de ton aide et de ton attention


Ja2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mise en équation 07-12-06 à 07:17

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !