Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mise en équation !

Posté par Raph21 (invité) 20-04-07 à 10:22

Bonjour tt le monde !

Depuis 30 min je cherche ttes les possibilités mais je ne trouve rien :

Enoncé:

Les 52 cartes d'un jeu sont répartis en 2 tas . On prends une carte d'un tas et on la mets dans l'autre tas ; on constate alors que l'un des tas contient 3 fois plus de cartes que l'autre.
Combien y avait-il de cartes dasn chaque tas au début ? (Donner les 2 solutions possibles )


J'ai essayé plsr equations comme
(x+1)=3y
x+y=52
Mais tt cela donne des resultats incohérents :s
De plus je ne sais pas si il faut faire plsr systemes d'équations ou un seul pour donner les 2 solutions possibles ?!

Posté par Raph21 (invité)re : Mise en équation ! 20-04-07 à 10:41

Personne ne peut me venir en aide ?

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation ! 20-04-07 à 10:50

si moi bonjour
on met x et y chaque paqut x+y=52 ok

et si c'etait y qui etait 3 fois plus grand que x?

la tu as mis y 3 fois plus petit que x!

de plus quand je rajoute une carte a x , j'enleve 1 carte a y!

Posté par Raph21 (invité)re : Mise en équation ! 20-04-07 à 10:51

AA OUi c'est vrai j'essaye de calculer et je te dis ...

Posté par Raph21 (invité)re : Mise en équation ! 20-04-07 à 10:57

est ce que c'est ca :

(x+1)=(y-1)/3
x+y=52

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation ! 20-04-07 à 10:59

oui c'est bon mais ecris plutot 3(x+1)=y-1

c'est plus facile a calculer qu'avec 1/3

Posté par Raph21 (invité)re : Mise en équation ! 20-04-07 à 11:01

Mais il suffit de faire ce systeme ou plsr ?

Posté par Raph21 (invité)re : Mise en équation ! 20-04-07 à 11:03

Je me trouve avce y = 80
c'est pas possible :s

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation ! 20-04-07 à 11:04

cela veut dire quoi plsr

oui il suffit de faire ce systeme

3(x+1)=y-1
x+y=52


(Donner les 2 solutions possibles ) par contre je ne trouve pas une autre solution!

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation ! 20-04-07 à 11:06

3(x+1)=y-1

y= 3x + 3 + 1= 3x +4

3x+4+x= 52
4x=52-4=48
x=48/4=12
y=?

Posté par Raph21 (invité)re : Mise en équation ! 20-04-07 à 11:10

Ca y est :
y=40 et x=12 ( J'ai du fair une erreur de calcul )
Mais c'est les seules solutions ?

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation ! 20-04-07 à 11:15

si je viens de trouver !

tu reprends la premiere equation que tu avais donne mais tu n'oublie pas d'enlever 1 a y

J'ai essayé plsr equations comme
(x+1)=3y
x+y=52

Posté par Raph21 (invité)re : Mise en équation ! 20-04-07 à 11:26

Moi j'ai trouvé :
12 et 40 cartes
ou
14 et 38 cartes !
Voila je te remercie j'ai fait une verification et c'est ca

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation ! 20-04-07 à 11:29

c'est bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !