Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en équation

Posté par bettyboopdu33 (invité) 20-04-07 à 19:48

voila l'énoncé de mon problème "il ya 10ans j'avais la moitié de l'âge que j'aurai dans 10 ans.quel est mon âge?" je pense que la est 30 mais je n'arrive pas à la mettre en équation.Pouriez vous m'aidez svp.

Posté par
ndiayette
re : mise en équation 20-04-07 à 19:51

Bonjour pose x l'âge actuel, il ya 10ans c'est x-10, l'âge que j'aurai dans 10 ans c'est x+10 donc la moitié de l'âge que j'aurai dans 10 ans vaut quoi?
Donc quelle est l'équation qui correspond à il y a 10ans j'avais la moitié de l'âge que j'aurai dans 10 ans?

Posté par bettyboopdu33 (invité)mise en équation 20-04-07 à 20:04

salut,la moitié de l'age que j'aurai dans 10ans est 20.donc je pense que l'équation est x-10=1/2x+10.merci de ton aide.

Posté par
ndiayette
re : mise en équation 20-04-07 à 20:07

N'oublie pas tes parenthèses! L'équation est bien x-10=1/2(x+10).

Posté par bettyboopdu33 (invité)mise en équation 20-04-07 à 20:25

donc cela me fait:
x-10=1/2(x+10)
x-10=1/2x+10/2
x=10+1/2x+10/2
x=((20+10)/2)+1/2x
x=30/2+1/2x
x-1/2x=30/2
x/2=30/2
2x=60x=60/2
x=30
j'espère que c'est bien sa.Merci encore de ton aide

Posté par bettyboopdu33 (invité)mise en équation 20-04-07 à 20:31

oups je me suis trompée ce n'est pas 2x=60x=60/2 mais
2x=60
x=60/2
dsl erreur de frappe

Posté par
ndiayette
re : mise en équation 21-04-07 à 10:06

Oui, c'est bien ça sauf que tu aurai pu écrire que 10/2=5, c'est plus simple. Sinon c'est parfait. Bon courage pour la suite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !