Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en équation

Posté par
tatine58
23-04-07 à 16:02

bonjour à toutes et tous
j'ai une mise en équation que je n'arrive pas à résoudre voilà l'exo
Pour financer une sortie , les eleves de 4eme vendent des gateaux  aux chocolat à 0.5 euros et à l'orange à 0.4 euros
Ils ont vendu 50 gateaux et gagné 23 euros.
Combien de gateaux au chocolat et à l'orange ont été vendus .
1° VOICI UNE SOLUTION DE CE PROBLEME
X désigne le nbre de gateaux au chocolat .
a) 50 - x designe le nbre........
b) le prix de tous les gateaux au chocolat est  0.5x
c) le prix de tous les gateaux à l'orange est ............
d) puisqu'ils ils ont gagné 23 euros, on peut écrire
0.5X+...= 23

recopier et completer le texte.
résoudre l'équation obtenue. conlure
a)nbre total de chocolat
c) 0.4x
d) 0.5x+0.4x= 23    merci d'avance

Posté par
ybebert
re : mise en équation 23-04-07 à 16:11

Bonjour,

Si X est le nbr de gateaux au chocolat 50-x est le nbr de gateaux à l'orange.

c) (50-X)0.4

d) 0,5X + 0,4(50-X) = 23

Clair ?

Posté par
tatine58
re : mise en équation 23-04-07 à 16:22

a) donc dans les 50 gateaux - x(chocolat) donne le  nbre de gateaux à l'orange)mais qu'on ne connait pas....
c)(50 -x) 0.4 est ce que cela me permet de trouver le nbre de gateaux au chocolat et orange....


Posté par
ybebert
re : mise en équation 23-04-07 à 16:44

(50-x)0.4  te donne le prix global des gateaux à l'orange

la résolution de cette équation : 0,5X + 0,4(50-X) = 23
te permet de connaitre X nbr de gateaux au chocolat.
et en faisant 50-X tu auras le nbr de gateaux à l'orange...

Vu ?

Posté par
tatine58
re : mise en équation 23-04-07 à 17:08

résoudre l'équation
0.5x+0.4(50-x)=23
0.5x+20+ 0.4x=23
0.9x+20=23
0.9x=23-20
0.9x=3
x=3/0.9
x=30/9
je ne comprends pas grand chose....c'est du n'importe quoi le tout c'est d'essayer

Posté par
tatine58
re : mise en équation 23-04-07 à 17:44

j'aurai peut etre plus de réponse demain ,merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !