Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mise en équation

Posté par
texane11
23-09-11 à 18:40

Bonjour tout le monde,
J'ai u DNS à faire pour lundi et je rencontre quelques difficultés.

Voici l'énoncé:

ABCD est un carré de coté 6 cm et DE (dans le prolongement de la droite DC)= 4 cm. M est un point du segment [AD]. La droite (EM) coupe le segment [BC] en N. On se propose de trouver M tel que DM = BN.
On pose DM = x
1. Démontrer que X appartient [0;12/5]
2. a) Calculez CN en fonction de x.
b) Déduisez-en BN.
3. Existe-t-il une valeur de x pour laquelle DM = BN ?

J'ai réussis à faire la première Question. J'ai utilisé Thalès car on sait que (MD)//(BC) d'où ED/EC = BM/BC et au final, j'ai trouvé x= 12/5. Est-ce correcte?

Pour la seconde question, j'ai trouvé CN= 6-x . Est-ce correcte?

Pour la troisième question , je rencontre quelques difficultés :/ Faut il que je remplace x par la valeur que j'ai trouvé dans la premiere question c'est à dire: 12/5?

Enfin, je ne comprends pas du tout la dernière question :/ Quelqu'un peut il m'aider svp?

Cordialement Parvatie.

Posté par
caylus
re : Mise en équation 23-09-11 à 21:48

Bonjour Texane11,
Le dessin correspond t'il aà ceci?
Mise en équation

Posté par
texane11
re : Mise en équation 23-09-11 à 21:59

Oui enfin il n'y a pas la droite qui passe par EA, celle qui passe par D et par EB mais sinon c'est ca !=)

Posté par
caylus
re : Mise en équation 24-09-11 à 10:38

Bonjour,
Mise en équation

1.
x étant une distance, x>=0.
Appliquons le th de Thalès dans le tr EBC, la parallèle à (BC) étant (DP).
On a: ED/EC=DP/CB=>4/10=DP/6=>DP=24/10=12/5.
2. a) ED/EC=DM/CN=>CN=DM*EC/ED=>CN=x*10/4=5x/2
   b)BN=6-CN=6-5x/2
3. DM=BN=>x=9-5x/2=>... Il suffit de résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !