Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mise en équation

Posté par
Camox29
15-02-15 à 19:12

Bjr,

Enoncé:

ABCD est un carré de côté 6cm et DE= 4cm. M est un point du segment [AD]. La droite (EM) coupe le segment [BC] en N. On se propose de trouver M tel que DM=BN.
On pose DM= x

1- Démontrez que x [0;12/5].
2-a) Calculez CN en fonction de x.
-b) Déduisez-en BN.
3- Existe-t-il une valeur de x pour laquelle DM= BN ?

Je pense qu'il faudra utiliser Thales pour la question 2- sinon pour les autres je ne vois pas comment faire.

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 15-02-15 à 19:22

Tu n'as pas une figure ?
Parce que là on ne sait pas vraiment où est E ?

Posté par
Priam
re : Mise en équation 15-02-15 à 19:24

Où est le point E ?

Posté par
Camox29
Mise en équation 15-02-15 à 20:29

Voila

Mise en équation

Posté par
Priam
re : Mise en équation 15-02-15 à 20:37

Utilise Thalès pour les questions 1 et 2.

Posté par
Camox29
Mise en équation 15-02-15 à 20:58

Mais comment je peux utiliser Thales pour la 1ére question ?

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 15-02-15 à 21:03

x ne peut pas être inférieur à 0 car c'est une distance, et il ne peut pas être plus grand que la distance DM

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 15-02-15 à 21:05

et N appartient au segment [BC] donc CN = 6 maximum

Posté par
Priam
re : Mise en équation 15-02-15 à 21:10

Observe les positions extrêmes du point N. A l'une d'elles correspond la position du point M pour laquelle  x  est maximal. C'est cette dernière valeur de  x  que tu peux calculer par Thalès.

Posté par
Camox29
Mise en équation 15-02-15 à 21:30

Pour la question 2-a):Avec Thales j'obtiens: 10x/4 = 2.5x.
Mais cela ne peut pas être possible car un coté fait 6cm,et visuellement CN parait faire bcp plus de la moitié du coté

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 15-02-15 à 21:45

Non c'est correct.
La distance CN n'est pas fixe comme sur la figure, elle dépend en fonction de x !

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 15-02-15 à 21:46

en français :
elle varie en fonction de x

Posté par
Camox29
Mise en équation 15-02-15 à 21:50

ok,et donc j'en déduis que BN= 6-2.5x?

Posté par
Camox29
Mise en équation 15-02-15 à 22:02

Sinon,pour la question 1 comment je peut démontrer que x ne depassera pas 12/5 ?

Posté par
Priam
re : Mise en équation 15-02-15 à 22:07

Je te l'ai dit à 21h10.

Posté par
Camox29
Mise en équation 15-02-15 à 22:11

Je ne comprend pas très bien ce que tu ta phrase de 21h10

Posté par
Priam
re : Mise en équation 15-02-15 à 22:21

Le point N peut se déplacer sur le côté du carré. De quel point à quel point ?
Le point M se déplace en même temps. Pour quelle position de N la longueur MD = x  sera-t-elle maximale ?

Posté par
Camox29
re : Mise en équation 15-02-15 à 22:26

de C à B
Je ne vois pas

Posté par
Priam
re : Mise en équation 15-02-15 à 22:35

Quand N est en C, que vaut  x ?
Dans quelle position de N  x  atteindra-t-il sa plus grande valeur ?

Posté par
Camox29
Mise en équation 15-02-15 à 22:41

x vaut 0?
Quand N est en B?

Posté par
Priam
re : Mise en équation 15-02-15 à 22:48

Voilà.
Quand N est en B, tu peux calculer par Thalès  DM (= x) qui est à son maximum.

Posté par
Camox29
re : Mise en équation 15-02-15 à 22:55

Après avoir appliqué Thales j'obtiens bien 2.4.
CN vaut bien 2.5x?

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 15-02-15 à 22:59

oui et 2,4 = 12/5

et ou CN = 2,5x

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 15-02-15 à 22:59

*oui

Posté par
Camox29
re : Mise en équation 15-02-15 à 23:02

Ok,et BN vaut 6-2.5x ?

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 15-02-15 à 23:20

oui

Posté par
Camox29
re : Mise en équation 15-02-15 à 23:24

merci

Posté par
Camox29
Mise en équation 16-02-15 à 14:46

Bjr,et pour la question 3?

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 16-02-15 à 15:02

On sait que :
DM = x
BN = 6-2,5x

On te demande s'il existe une situation où DM = BN
Quelle équation faut-il résoudre alors ?

Si elle a des solutions, oui il y a une situation où DM = BN
Sinon il n'y en a pas

Posté par
Camox29
re : Mise en équation 16-02-15 à 15:11

x= 6-2.5x ?

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 16-02-15 à 15:13

Oui

Si elle a des solutions, oui il y a une situation où DM = BN
Sinon il n'y en a pas

Posté par
Camox29
re : Mise en équation 16-02-15 à 15:24

J'obtiens : x1.71

Posté par
Tonio1804
re : Mise en équation 16-02-15 à 15:30

Oui enfin on veut la valeur exacte ! qui est 12/7 !

Comme cette solution est comprise dans l'ensemble de définition (trouvé à la question 1) elle est valable donc il y a bien une situation où DM = BN

Posté par
Camox29
re : Mise en équation 16-02-15 à 16:57

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !