Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en équation

Posté par
cigale47
05-10-06 à 20:24

bonsoir,
je n'arrive pas à expliquer à ma fille comment faire cet exercie avec simplement 1 inconnue je sais faire avec 2 inconnues :

je viens d'acheter 5 petits classeurs et 3 grands classeurs. J'ai payé 159,5 F
sachant qu'un petit classeur coûte moitié moins cher qu'un grand classeur, calculer le prix de chaque classeur.

Je ferai soit x le prix d'un petit classeur et y le prix du grand classeur.
soit 5x+3y = 159,5 et 2x =1y donc 5x + 3 (2x) = 159,5
                                  5x + 6x     = 159,5
                                  11x         = 159,5
                                    x         = 159,5 : 11 = 14,5
mais il faut seulement une seule inconnue

comment faire pour remplacer y ??? Merci

Posté par
_Estelle_
re : mise en équation 05-10-06 à 20:25

Soit x le prix d'un petit classeur. Alors un petit classeur coûte (1/2)x.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : mise en équation 05-10-06 à 20:25

Désolée

Soit x le prix d'un petit classeur. Alors un grand classeur coûte 2x.

Estelle

Posté par
cigale47
re : mise en équation 05-10-06 à 20:32

merci j'ai réussi celui-ci.

Je n'ai aucune piste de départ pour celui-là :

31 repas coûtent 756 F de plus que 13 repas. Les repas sont tous au même prix. Quel est le pris d'un repas ?

soit x le prix d'un repas ???? ou x le prix de 1" repas ?

Posté par
_Estelle_
re : mise en équation 05-10-06 à 21:07

Soit x le prix d'un repas.

On a :

31x = 13x + 756

Estelle

Posté par
cigale47
re : mise en équation 05-10-06 à 21:16

merci je viens de trouver à l'instant, c'était facile il ne fallait pas chercher la complication !! merci encore

Posté par
_Estelle_
re : mise en équation 05-10-06 à 21:17

De rien

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !