Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Mise en Equation - Concours

Posté par
pouet2012
30-06-13 à 12:57

Rebonjour,

Donc voici le dernier exo de la journée avec un énoncé bien enervant pour la mise en équation....

Il y a 5 ans, l'âge de Jean était le double de celui qu'il avait lorsque Pierre avait trois fois son âge.  Dans 15 ans, Pierre et Jean auront 100 ans à eux deux. Dans combien de temps jean aura t'il l'age actuel de Pierre.

Réponses possibles

A Moins de 15 années
B Entre 15 et 25 années
C entre 26 et 35 années
D plus de 35 années

j'ai posé le système suivant

soit x l'age de jean
soit y l'age de Pierre

Aujourd'hui X+Y - 2 x 15 = 70
Aujourd'hui 2x + 5 = 3 x...

cela vous parait-il correct? Merci à tous!!

Posté par
jojoEPFL
re : Mise en Equation - Concours 30-06-13 à 13:28

Yo
Je vois que tu commences a voir le resonnement.Sauf que tu as oublier quelque donnés:
En fait la tu vois qu'il y a 3 conditions(les 3 phrases ),et 3 inconnus(l'age de jean , de pierre et "la difference d'age".
3 equations , 3 inconnues, on peut résoudre de la meme facon que dans tes anciennes questions.

" Dans combien de temps jean aura t'il l'age actuel de Pierre. "   ca te donne un calcul.
"Dans 15 ans, Pierre et Jean auront 100 ans à eux deux"    le 2 emes calcul.
"Il y a 5 ans, l'âge de Jean était le double de celui qu'il avait lorsque Pierre avait trois fois son âge" est le 3 eme.(que je pige pas trop d'ailleur mais mon raisonnement est juste c'est sur.)

c'est tres bien d'avoir posé x jean, y pierre , pose maintenant z "la difference d'age".z sera ta réponse final.
Je te laisse essayer.

Posté par
jojoEPFL
re : Mise en Equation - Concours 30-06-13 à 13:51

"Il y a 5 ans, l'âge de Jean était le double de celui qu'il avait lorsque Pierre avait trois fois son âge"
Je vois que tu as essayer celle la ,d'apres ce que j'ai compris:
2(x-5)=3(y-5)    
je pense que c'est ca, meme si la phrase ne veux rien dire.parsque en vrai francais la partie  "qu'il avait" signifie toujours Jean or ici logiquement (pour que les calculs est du sens ca  désigne pierre)

Posté par
frenicle
re : Mise en Equation - Concours 30-06-13 à 18:08

Bonjour,

Citation :
la phrase ne veux rien dire.parsque en vrai francais la partie  "qu'il avait" signifie toujours Jean or ici logiquement (pour que les calculs est du sens ca  désigne pierre)


Si, si, la phrase a un sens: il y a 5 ans, l'âge de Jean était le double de celui qu'il (Jean) avait lorsque Pierre avait trois fois son âge (l'âge de Jean à l'époque).

Autrement dit,

- il y a n années, l'âge de Pierre (y - n) était le triple de l'âge de Jean (x - n).
- il y a 5 ans, l'âge de Jean (x - 5) était le double de (x - n).

Avec x+15+y+15=100, ça fait trois équations pour les trois inconnues x,y,n.

Les calculs se font très bien.

Posté par
pouet2012
re : Mise en Equation - Concours 30-06-13 à 18:33

Bonjour Frenicle Soit 25 ans pour Jean? j'avais la réponse 2 dans ma grille de correction. donc ca correspond. Pouet

Posté par
frenicle
re : Mise en Equation - Concours 30-06-13 à 18:39

Oui, 25 ans pour Jean et donc 45 pour Pierre.
Jean aura 45 ans dans 20 ans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !