Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mise en équation d'un problème

Posté par lodani (invité) 20-04-07 à 10:04

Bonjour à tous,

Je rencontre quelques difficultés à mettre sous forme d'équation l'énnoncé ci-dessous.
Votre aide serait la bienvenue!

"Les élèves d'un collège doivent assister à l'avant première d'un film.
pour payer la séance, chaque élève doit payer 3 euros.
Le jour de la diffusion, 10 élèves sont absents et chaque élève doit payer 20 cents de plus que prévu.
Combien d'élèves assistent au film ? "

Mes propositions :

- l'inconnu "y" étant le nombre d'élèves
- je traduirai l'expression "chaque élève doit payer 3 euros" par (3 x y)
- je traduirai l'expression "10 èlèves sont absent" par (3 x y) / y - 10y
- je traduirai l'expression "chaque élève doit payer 20 cents de plus que prévu" par (3 x y)/y -10 y) x 0,20

Je n'arrive pas à mettre en forme le problème.
Merci de votre coup de main.
Amicalement

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation d'un problème 20-04-07 à 10:14

bonjour

je traduirai l'expression "chaque élève doit payer 3 euros" par (3 x y)
ca c'est bon

- je traduirai l'expression "10 èlèves sont absent" par (3 x y) / y - 10y
la c'est trop compliqué
le nombre d'eleve au depart c'est y
si 10 ne viennent pas c'est ?quelque chose de tout simple

par exemple au depart ils sont 40 si 10 ne vienne pas ils sont 40-10

c'est pareil mais avec y

Posté par lodani (invité)re : Mise en équation d'un problème 20-04-07 à 10:23

Merci pour cette suggestion mais cela m'avance guère sur l'expression suivante.
Amicalement

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation d'un problème 20-04-07 à 10:26

si car tu sais que le cout  total pour y personne ou pour y-10 est le meme

seul le tarif change
quand il y a y personne le cout est de ?
quand il y a y-10 personne le cout est de?

Posté par lodani (invité)re : Mise en équation d'un problème 20-04-07 à 11:15

quand il y a y personne le cout est de 3 euros par personne
d'ou y = 3 x y

quand il y a y-10 personnes le cout est de 3.20 euros par personne
d'ou y-10 = 3,20 x (y-10)

Désolé mais on bloque!
On n'a du mal à poursuivre, aide nous davantage, merci

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation d'un problème 20-04-07 à 11:24

si car tu sais que le cout  total pour y personne ou pour y-10 est le meme
on a alors

3 x y = 3,20 x (y-10)
resous cette operation!

Posté par lodani (invité)re : Mise en équation d'un problème 20-04-07 à 11:30

3 x y = 3,20 (y-10)
3 x y = 3,20 y - 32
3y-3,20y = -32
-0,20y = -32
y = -32/-0,20
y = 160

il y

Posté par lodani (invité)re : Mise en équation d'un problème 20-04-07 à 11:32

pardon j'ai coupé mon message :

il y a donc 160 élèves qui assistent à la diffusion du film, n'est ce pas ?

Posté par
fanfan07
re : Mise en équation d'un problème 20-04-07 à 11:44

oui!

Posté par lodani (invité)re : Mise en équation d'un problème 20-04-07 à 11:55

Merci fanfan pour ton aide appréciable.
Amicalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !