Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation d'un problème

Posté par
kikipopo
26-11-20 à 21:45

Bonjour
Je dois résoudre le problème
le côté d'un carré et le côté d'un triangle équilatéral mesurent ensemble 14 cm.
Le périmètre du carré et du triangle peuvent-ils être égaux.

y = côté du triangle et x côté du carré .
Périmètre du triangle = 3y ; périmètre du carré =4x
3y = (14-x) * 4
3 y = 56 -4x
(56-4x) = 4x
56=8x
x=7
Si =7 le périmètre du carré est est 28 et le périmètre du triangle est 21.
les deux périmètres ne peuvent pas être  égaux.

Est-ce que c'est juste ?

Merci.

mise en équation d\'un problème

Posté par
hekla
re : mise en équation d'un problème 26-11-20 à 22:02

Bonsoir

le départ est correct  3y=4(14-y)

revoir la résolution de l'équation

Posté par
carita
re : mise en équation d'un problème 26-11-20 à 22:02

bonsoir

Périmètre du triangle = 3y ; périmètre du carré =4x  --- oui

x+y = 14    donc y = 14-x  ---- d'accord

3y = (14-x) * 4  ---- ici, ça ne va pas : tu as écrit que 3y = 4y

reprends

Posté par
carita
re : mise en équation d'un problème 26-11-20 à 22:03

bonsoir hekla,
je m'éclipse.

Posté par
kikipopo
re : mise en équation d'un problème 26-11-20 à 22:18

Si l'équation est est 3y = 4(14-y)
3y =56=-4y
y = 56/7 = 8
x = 14-8 = 6
Donc les périmètres sont égaux
3y=4x = 24
Merci.

Posté par
hekla
re : mise en équation d'un problème 26-11-20 à 22:29

un = superflu   dans 56-4y sinon c'est correct

Posté par
kikipopo
re : mise en équation d'un problème 26-11-20 à 22:33

Oui , ce n'est pas ce que j'ai mis sur mon brouillon.
Il faut que je m'entraîne sur d'autres problèmes.
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : mise en équation d'un problème 26-11-20 à 22:45

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !