Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en equation d'un probleme avec fractions

Posté par alisonne (invité) 17-01-07 à 19:39

Bonsoir,
je n'arrive pas à résoudre ce probleme, et je suis engoissée.
Quelqu'un pourrait m'aider à comprendre s'il vous plait?
l'intitulé:
Dans un car scolaire, les 5/12 des enfants souhaitent écouter de la musique, le 1/4 ne veut pas et 16 sont sans opinion.
Combien y a-t-il d'élèves dans le car?
J'ai commencé par trouver l'inconnue x (le nombre d'élèves dans le car)
(x-5/12)-(x-1/4)-(x-16)= x
après je butte!
Une aide pour m'expliquer serait la bienvenue.

Merci

Posté par benjy713 (invité)re : mise en equation d'un probleme avec fractions 17-01-07 à 19:53

(x-5/12)-(x-1/4)-(x-16)= x

(x-5/12)-(x-3/12)-(x-192/12)= x

(x-2/12)-(x-192/12)= x

(190/12)= x

(95/6)= x

Posté par alisonne (invité)mise en equation d'un probleme avec fractions 17-01-07 à 20:13

Merci
mais je ne pense pas avoir bien débuté le probleme.
merci

Posté par benjy713 (invité)re : mise en equation d'un probleme avec fractions 17-01-07 à 20:24

ok continues alors et derien

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation d'un probleme avec fractions 18-01-07 à 12:15

    Bonjour Alisonne. On s'est déja rencontré ... il y a quelque temps... Je vois que tu as des problèmes avec ton 'correcteur" qui t'a mise sur une mauvaise piste !...

Une remarque préalable, pour toi comme pour Benjy.  Il ne faut pas écrire :
   x - 1/3 .  
Cela ne veut rien dire ! (x) est un nombre même si on ne le connait pas : c'est le nombre d'élèves. Et 1/3 c'est une fraction, c'est un rapport, on ne peut pas l'additionner avec un nombre.

Il faut écrire , par exemple, pour ton exercice :
    x  -  (5/12)*x  -  (1/4)*x  = 16
Et en réduisant au même dénominateur, on obtient :
    (4/12)*x =  16  --->   x / 3 = 16  --->   x = 48 élèves.

Posté par
Thotho01
re : mise en equation d'un probleme avec fractions 07-03-11 à 20:10

Bonjour
Je ne comprend pas bien comment tu es passé au même dénominateur.
Mais merci quand même je vais éssayer avec.

Posté par
jacqlouis
re : mise en equation d'un probleme avec fractions 07-03-11 à 21:10

    Bonsoir Théo .  Tu n'es plus en Sixième, tout de même !  Fais un effort .

   x  -  (5/12)*x  -  (1/4)*x  = 16
  (12/12)*x  - (5/12)*x -  (3/12)*x =  16
  (4/12)* x  =  16
  (1/3) * x  =  16
          x  =  16 * 3 = .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !