Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mise en équation d une situation...

Posté par Fred (invité) 14-06-04 à 19:55

Bonjour,

Mon problème est assez simple mais je n'arrive pas à poser une équation
mathématique afin de créer une ligne de commande pour de la programmation
en PHP.
En fait je veux trouver le pourcentage de victoire d'un pilote
de F1 et le comparer à un autre pilote. Le premier pilote de F1 cours
toujours et donc ses statistiques changent de courses en courses.
Le deuxième pilote est à la retraite et ses stats sont donc figées
:
exemple :
Fangio  a courru 51 courses et en a remporté 24 soit 24*100/51=47% environ
Schumacher 202 courses et 77 victoires soit 77*100/202 = 38% environ

Maintenant je voudrai calculer combien de courses consécutives Schumacher doit
gagner pour égaler le pourcentage de Fangio.

J'y arrive en tatonnant à trouver qu'il lui faut 112 victoires et
237 courses pour arriver à 46% de victoires (soit les 35 prochaines
courses devront être gagnées) seulement je ne sais pas comment poser
celà en équation pour l'utiliser dans une ligne de code...

Merci pour votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : Mise en équation d une situation... 14-06-04 à 20:12

bonsoir,
j'ai pas très bien compris ce que tu demandais, mais pour résoudre l'exercice,
j'aurais fait ceci:
soit x le nombre de course consécutive en plus.
on veut: (77+x)*100/(2002+x)=47
on peut ainsi résoudre cette équation et si je n'ai pas fait d'erreur
on obtient: x=33.5..... donc il faut qu'il gagne 34 course encore
pour égaler le pourcentage de Fangio.
J'espère que ceci t'aide
ciao

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Mise en équation d une situation... 14-06-04 à 20:16

Bonsoir Fred,

Par curiosité...

C'est quoi ton site de F1 ???

Posté par fred (invité)==> 14-06-04 à 20:20

C'est http://www.ihateschumi.fr.st un site anti michael schumacher...

Posté par fred (invité)Merci... 14-06-04 à 20:42

Alors donc ça marche... et j'ai compris...
Maintenant je bloque sur la mise en équation générale (pour avoir X =.....)
Soient p : le pourcentage de victoire du pilote 1
            v : le nombre de victoire du pilote 2
            c : le nombre de courses du pilote 2
            x : le nombre de courses à gagner par le pilote 1 poure
rejoindre le 2
cela fait donc (si je ne me trompe pas...):

(v+x)*100 / c+x = p
100v + 100x / c+x = p
100v + 100x = p*(c+x)
100v + 100x = pc + px
100x - px = pc - 100v

Et là je bloque...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Mise en équation d une situation... 14-06-04 à 20:50

OK, merci d'avoir satisfait ma curiosité
J'en connaissais un 'anti-schumi', mais c'était pas celui-là.

Posté par
muriel Correcteur
re : Mise en équation d une situation... 14-06-04 à 20:57

tu m'est en facteur x, et tu neutralises (100-p) dans le 1er
membre (remarque si c'est égal à 0, alors le 1er pilote à gagné
toutes les course, et le 2nd devrait les avoir toutes gagnè aussi,
car sinon il n'y arriverait jamais à égaler le 1er pilote, donc
on peut supposer, je pense, que p est différent de 100).

Posté par fred (invité) 14-06-04 à 21:09

p n'est pas égal à 100...

donc je continu...

x (100-p) = pc - 100v
x = pc - 100v / 100 - p

Je ne pense pas qu'on puisse réduire plus. De toute façon c'est
le serveur qui ferra le boulot  

C'est bien ça ??? Merci beaucoup mu !!!

Fred

Posté par
muriel Correcteur
re : Mise en équation d une situation... 14-06-04 à 21:16

c'est bien ceci en rajoutant des parenthèses x=(pc-100v)/(100-p)
service
ciao

Posté par fred (invité)ouep ! 14-06-04 à 22:43

oui j'avais pas mis les parenthèse car sur ma feuille j'avais
un trait de fraction...

Merci ! Grace à toi les maths vont prouver que schumi n'est pas le
n°1 !

Fred



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !