Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation de situation

Posté par Einstein du 45 (invité) 27-04-06 à 20:38

rebonjour a tous, voila le 2ème exercie de mon DM :

Un commerçantvend un article A avec 10% de bénéfice et un article B avec une perte de 10%. Un lot composé d'un article A et B est vendu 105 Euro. Le commerçant réalise alors sur ce lot un bénéfice de 5%.
Quel est le prix d'achat de chaque article ?

soit x le prix d'achat de l'article A
     y                              B

voila le système que j'ai trouvé :
x+y=105
x+(1/100)x+y-(10/100)y=(5/100)105

je trouve que y=483/8
ça métonnerai que se soit le bon résultat quélqu'un pourrais vérifié l'équation et le résultat ?
merci d'avance.

Posté par
garnouille
re : mise en équation de situation 27-04-06 à 20:51

augmenter de 10%, c'est multiplier par 1+10/100=1,1....

qui sont x et y pour toi? le prix d'achat ou le prix avant les augmentations et/ou réductions?
si tu choisis x+y=105
ta deuxième équation est fausse
c'est (prix avant les 10% + prix avant les 10%)*(coef d'une hausse de 5%)= 105
ici prix avant la hausse de 10% = x/1,1

autre option :
tu appelles x et y les prix avant les augmentations et/ou baisses,
dans ce cas la 2ème éq est plus simple : (x+y)*(coef d'une hausse de 5%)=105
mais la 1ère se complique : x*coef... +y*coef... =105

Posté par
garnouille
re : mise en équation de situation 27-04-06 à 20:52

les réponses pour que tu ne cherches pas dans le vide :
prix avant 75 et 25 (total 100)
prix après 82,5 et 22,5 (total 105)

voilà, ça t'inspire?

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 27-04-06 à 21:08

je vais prendre x et y le prix d'achat de A et B, et non celui avant l'augmentation.
donc nous sommes d'accord sur la première équation qui est x+y=105
mais pour l'autre équation je ne comprend pas se qu'il faut faire.

Posté par
garnouille
re : mise en équation de situation 27-04-06 à 21:13

ton choix pour x entraine que le prix avant l'augmentation est x/1,1 car augmenter de 10%, c'est multiplier par 1,1; à l'envers, on divise par 1,1 d'où x/1,1

l'autre options me paraît plus facile mais celle-ci aboutit aussi...
utilise les coef multiplicateurs, c'est le plus rapide....

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 12:24

en faite j'ai pri l'autre option et si j'ai bien compri le système est :
(x+y)*1.05=105
1.1x+0.9y=105

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 12:35

c'est bon je confirme tes résultat.
mercu beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !