Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation de situation

Posté par Einstein du 45 (invité) 29-04-06 à 13:31

rebonjour a tous, voici le 5ème exercice de mon DM :

Un automobiliste et un cycliste partent d'un même point et roulent sur la même route.
La vitesse de l'automobiliste est 60km/h et celle du cycliste est 15km/h.
Le cycliste part une heure avant l'automobiliste.
Combien de temps aprèsson départ sera-t-il ratrappé par l'automobiliste et quelle distance aura-t-il alors parcourue ?

Je n'arrive pas a trouver de système pour résoudre ce problème.

Pouvez-vous me donner un coup de pouce SVP.
Merci d'avance.

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:01

il faut que je rende mon DM mardi, donc SVP aidez moi au plus vite.

Posté par onakine (invité)Mise en équation 29-04-06 à 14:06


Salut,

Tu dois dans un premier temps chercher un point de comparaison, entre le cycliste et l'automobile. Il me semble que la distance parcourue par chacun est le repère le plus simple. De plus il faut enclencher le chrono quand l'automobile commence à rouler (origine des temps)

Dcycliste(t) = Vcyclistex t + 15 (distance parcourue en 1 heure)
Dvoiture= Vvoiturex t

tu y es ?

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:11

si j'ai bien compri le système c'est :

y=15t+15
z=60*t

Posté par onakine (invité)Mise en équation 29-04-06 à 14:14


Oui !!! et lorsque y = z, il se rencontre !! ce qui te permet de calculer le temps  mis par l'auto pour rejoindre le cycliste, et ensuite de déterminer la distance parcourue par celle ci...

Posté par onakine (invité)Mise en équation 29-04-06 à 14:24


aussi, tu devrais trouver un temps égale à 20 minutes (1/3 heure) et une distance parcourue égale à 20 Km....

A+, Einstein 45 !

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:28

merci de ton aide, j'ai trouvé qu'il se rencontre au bout de 20 minutes et que le cycliste a parcouru 20 km.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !