Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation de situation

Posté par Einstein du 45 (invité) 29-04-06 à 14:20

rebonjour a tous, voici le 6ème exercice de mon DM :

Un motocycliste doit franchir une colline.
Pour aller de A vers B, il met 2h14min, et au retour, en prenant la même route, il met 2h36min.
Sachant que ce motocycliste roule à une vitesse moyenne de 30km/h en montée et 45km/h en descente, calculer les distances AS et SB

              .S
           .          .
        .A                    .B                  
.............................................

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:21

oups j'ai oublier de vous remercier de m'aider !

Posté par
mattTS
re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:27

bonjour, essaie de te servir de la relation v = d/t et de batir deux équations a deux inconnues qui seront AS et SB. cela te fera un système. (essaie de calculer le temps de l'aller et du retour à l'aide des vitesses et des distances)
bonne chance

mathias

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:30

pour utiliser la relation v=d/t il faut d'abord que je convertisse 2h14min en heure ?
si c'est le cas il y a un problème puisque 14/60 ne tombe pas juste !

Posté par onakine (invité)Mise en équation le retour... 29-04-06 à 14:35


rebon,

il y a quelques astuces pour s'en sortir !!! tout d'abord convertir les vitesses en kilomètres par minute, ce qui évite les problèmes de conversions...

montée : 0.5 km/min
descente : 0.75 km/min

(AS/0.5) + (SB/0.75) = 134 premère équation... le reste devrait aller tout seul...

Posté par
mattTS
re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:35

le principal c'est qu'au final, tes untités soient cohérentes.
donc sit tu as une vitesse en km/h et que tu convertis ta distance en heure, tu auras une disatnce en km.
le problème de valeur exacte peut se régler en mettant 2 h 14 min sous la forme 2 + 14/60 h ou en mettant une valeur approchée

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:37

merci de m'aider encore une fois onakine,
c'est bien se que j'avais trouvé au début, mais mattTS m'a embrouillé !
ce n'est pas grave il a cru bien faire.
donc voila le sysytème d'équation que j'ai trouvé :

0.5x+0.75y=134
0.5y+0.75x=156

Posté par onakine (invité)Mise en équation le retour... 29-04-06 à 14:38


oui !!! tu roules tout seul ....

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:44

j'ai trouvé que AS=160km et SB=72km.
merci beaucoup.

Posté par onakine (invité)Mise en équation le retour... 29-04-06 à 14:45


Tu dois obtenir, SA = 160 km et SB = 72 km...

A+ Mon grand

Posté par
mattTS
re : mise en équation de situation 29-04-06 à 14:48

j'explique si mal que ca!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !