Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation de situation

Posté par Einstein du 45 (invité) 29-04-06 à 15:10

rebonjour a tous voici le 8ème exercice de mon DM :

Si l'on augmente la vitesse d'un train de 30km/h, on gange 1 heure sur le trajet.
En revanche, si l'on diminue la vitesse de 30km/h on perd 2 heures.
Quelle est la longueur du trajet et quelle était la vitesse initiale du train ?

j'ai trouvé ce système :

d=(v+30)*(t-1)
d=(d-30)*(t+2)
v=d/t

est-ce que mon système est bon, et est-ce qu'il existe pas plus facil ?

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 15:24

SVP c'est urgent aidez moi au plus vite.

Posté par
elieval
29-04-06 à 15:25

salut, je pense que tu as voulu écrire dans ta  2ème équation d=(v-30)(t+2),non?

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 15:27

oui j'ai fait une petite faute de frappe !

Posté par
elieval
29-04-06 à 15:30

le système ne semble pas faux;par contre la résolution n'est pas simple!
comment trouver v et t avec ton système?

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 15:33

oui c'est ce que je me suis dis, c'est pour ça que je demande si il n'y a pas plus facil !

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 19:30

alors personne n'a trouvé plus facil ,

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 19:30

?

Posté par
disdrometre
re : mise en équation de situation 29-04-06 à 19:38

non, je n'ai pas trouvé plus facile,

mais le système se résoud très simplement

je trouve v=90 km/h t= 4 heures d=360 km

K.

Posté par siack (invité) 29-04-06 à 19:41

la solution du système est (360;90)

v= 90km/h
d= 360km

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 19:43

merci

Posté par
pgeod
re : mise en équation de situation 29-04-06 à 19:45

Bonsoir Einstein,

à partir de ton système :

d = (v + 30) (t - 1) = vt - v + 30t - 30 (1)
d = (v - 30) (t + 2) = vt +2v - 30t - 60 (2)

et en se rappelant que d = vt, on peut écrire :

d = d - v + 30t - 30 (1)
d = d +2v - 30t - 60 (2)

soit :

v - 30t = -30 (1)
2v - 30t = 60 (2)

système de deux équations à 2 inconnues...

....

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 19:47

a oui merci c'est plus facil.

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 19:58

sé bon j'ai trouvé t=4, v=90 et d=360.
merci beaucoup a vous tous ?

Posté par Einstein du 45 (invité)re : mise en équation de situation 29-04-06 à 19:58

oups "?" est une faute de frappe !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !