Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mise en équation de situations

Posté par
Capricorne
24-05-09 à 17:41

Bonjour, j'ai un problème avec cet exercice

Un commerçant vend un article A avec 10% de bénéfice et un article B avec une perte de 10%. Un lot composé d'un article A et d'un article Best vendu 105 €. Le commerçant réalise sur ce lot un bénéfice de 5%. Quel est le prix d'achat de chaque article ?

Donc je n'arrive pas à faire cette exercice car il faut que je pose un système d'équation malheureusement je ne sais pas comment mis prendre. Merci

Posté par
maher_91
re : Mise en équation de situations 24-05-09 à 18:00

bonjour,

soit x le prix de l'article A et y celui de B.
x+y=105
0.1(x+y)= 0.05 * 105

Posté par
jacqlouis
re : Mise en équation de situations 24-05-09 à 18:07

    Bonsoir C...  Qui t'a dit que tu devais faire( " il faut ! ") un système d"équations ?...  Ce n'est pas du tout sûr ...

    Tu ferais mieux de réfléchir aux données du problème, et d'essayer de traduire les renseignement de l'énoncé en termes mathématiques ...
    Quand tu auras fait cela, tu pourras voir si le système d'équations se justifie ...

    Quand on vend un article  de  x  euros avec 10% de supplément, il sera vendu  à quel prix ?........
    Idem pour l'article B qui coûte  y euros, avec  10% de réduction : ..... ?
    Combien trouves-tu ?

Posté par
Capricorne
re : Mise en équation de situations 24-05-09 à 18:22

Pour l'article A=105*10%=10,5 donc A=105+10,5=115,5
Pour l'article B=105*(-10%)=-10,5 donc B=105-10,5=94,5

Posté par
Capricorne
re : Mise en équation de situations 24-05-09 à 18:23

Mais ce que je ne comprend pas et c'est ici que je bloque c'est avec les 5% de bénéfice sur le lot A et B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !