Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en equation dur dur

Posté par laurent1 (invité) 12-05-05 à 18:02

On dispose d un certain nombre d arbustres que l on voudrait planter en carré.On essaie de former un premier carré et il reste 11 arbustres.On essaie alors de mettre un arbustre de plus sur chaque cote du carré précédent ; il manque cette fois 6 arbustres pour obtenir un nouveau carré de combien d arbustres dispose-t-on ? Pour ma part je le ferais en briques mais le professeur ne le vois pas comme ça.

Posté par
rene38
re : mise en equation dur dur 12-05-05 à 18:06

Un carré comme ceci ?
a a a a
a      a
a      a
a a a a

ou comme cela ?

a a a a
a a a a
a a a a
a a a a

Posté par laurent1 (invité)re : mise en equation dur dur 12-05-05 à 18:24

a a a a
a a a a
a a a a
a a a a





Posté par
rene38
re : mise en equation dur dur 12-05-05 à 18:29

Alors on traduit l'énoncé :
Le premier carré a un côté de a arbustes
ce qui fait une plantation de aa arbustes
et comme il en reste 11, c'est que le nombre d'arbustes dont on dispose est aa +11

Le second carré ... à toi de continuer

Posté par
Guytoo
nombres d arbustes 12-05-05 à 18:38

Bonsoir laurent
Vu la configuration de ta plantation, on a les équations suivantes
1/ A raison de x arbres par côté, dans le premier cas on aura:
                 y = x² + 11 ( ou y est le nombre total d'arbustes)

2/ Si on rajoute 1 arbre par côté, chaque côté comprendra alors (x+1) arbres, mais il en manquera 6, donc deuxième équation:
                 y + 6 = (x + 1 )², donc y = (x+1)²-6

  Donc, au vu des deux équations on a donc:

                 x²+11 = (x+1)² - 6
                 x²+11=x² + 2x + 1 - 6
                 ----- calculs ------ x = 8
On remplace dans la première équation (ou la 2ème c'est pareil) et on a y = 8² + 11 = 75 donc il y a 75 arbustes
OK Laurent?

                

Posté par annesophie (invité)Guytoo 12-05-05 à 21:00

Laurent est en 4ème, donc il ne connait que les équations à une seule inconnue et pas encore les systèmes...
Tu as trouvé la solution, Laurent , ou tu veux un coup de main?

Posté par laurent1 (invité)re : mise en equation dur dur 13-05-05 à 09:34

je ne connais que les equation a une inconnue

Posté par dolphie (invité)re : mise en equation dur dur 13-05-05 à 11:51

Soit x le nombre d'arbustes sur un côté du premier carré.
Alors sur notre carré il y a x² arbustes, et c'est 11 de moins que ce dont on dispose. On a donc x²+11 arbustes

de même (x+1)² c'est 6 arbustes de moins que ce qu'on a. ON a donc (x+1)²-6 arbustes.

On a donc l'équation:
x²+11 = (x+1)²-6

on développe le second membre:
x²+11 = (x+1)(x+1)-6
x²+11 = x²+2x+1 -6
on réunit les termes en x dans un même membre:
11 = x²+2x-5 -x²
11 = 2x-5
11 + 5 = 2x
16 = 2x
x = 8

Répondons à la question:
on a donc 8²+11 arbustes, soit: 75 arbustes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !