Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mise en équation problème

Posté par
géraldine
28-04-06 à 17:38

Bonjour,

J'ai un problème que je n'arrive pas à faire. Le voici:

Rémi collectionne des reproductions de voitures de sport et de voitures de tourisme. Il a 35 voitures de sport de plus que de voitures de tourisme. Il donne à son  petit fère 5 voitures de tourisme. Il a alors deux fois plus de voitures de sport que de voitures de tourisme.
Combien avait il de voitures de sport et de voitures de tourisme avant d'en donner à son petit frère ?

J'ai fait : soit x  le nombre de voitures de tourisme
x+x+35+x-5=x+2x
Mais ça ne va pas du tout car je trouve avec cette équation : x=-30

Je n'arrive pas à trouver la bonne équation. Merci si vous pouvez m'aider.

Posté par Louise D (invité)re : mise en équation problème 28-04-06 à 17:58

salut,
tu appelles x le nombre de voitures de tourisme qu'a Rémi
Il a donc x + 35 voitures de sport.
Si il donne 5 voitures de tourisme à son frère, il ne lui reste plus que x-5 voitures de tourisme. Le nombre de voitures de sport est toujours de x+35.
A ce mopment il a deux fois plus de voitures de sport que de voitures de tourisme. Cela donne :
2(x-5) = x+35
2x-10=x+35
2x-x=35+10
x=45

Il a donc 45+35=80 voitures de sport
Tu peux vérifier : s'il donne 5 voitures d tourisme à son frère, il lui reste 45-5 =40 voitures de tourisme. Et 80 est bien deux fois plus grand que 40.

Donc il a 3$ \textrm \red \fbox {45 voitures de tourisme et 80 voitures de sport}

J'espère ne pas m'être trompée.
Louise

Posté par
géraldine
re 28-04-06 à 18:10


Effectivement, je m'étais complètement trompée !!!
Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re; mise en équatio 28-04-06 à 18:11

    Bonsoir. Tu aurais mis comme titre: voitures de collection, c'était mieux, non ?
    Tu as 2 situations: 1) Avant de donner des voitures (au petit frère)
                        2) Après avoir donné ...
On va donc écrire 2 équations , pour pouvoir trouver les 2 inconnues Vs et Vt.
    1ère situation: Vs = 35 + Vt
    2ème situation: Vs = 2.(Vt - 5)   . Tu peux résoudre cela ? Combien trouves-tu ?
    En ce qui concerne ton calcul, il n'est pas exact, mais en + ,tu ne devrais pas en conclure: x=-30. Comment fais-tu ?  A bientôt. J-L

Posté par
géraldine
re 28-04-06 à 18:21


bonsoir jacqlouis
J'ai mis ce titre pour signaler qu'il s'agissait d'équations
Concernant mon calcul, je savais bien que l'équation n'était pas bonne, c'est pour ça que j'ai posé la question sur le forum (et en + le calcul était faux !!)
Maintenant c'est bon, j'ai compris.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !