Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mise en forme d une equation

Posté par la_biscotte (invité) 20-04-05 à 22:04

Bonjour,

Comment mettre sous forme d'équation la question suivante:
Un grossiste livre 88 fleurs à un fleuriste. Il y a des cyclamens, des azalées et des hortensias. Il y a trois fois plus d'azalées que de cyclamens et 12 cyclamens de plus que d'hortensias.
Combien y a-t-il de plantes de chaque catégorie ?

Merci

Posté par
lyonnais
re : Mise en forme d une equation 20-04-05 à 22:24

salut la_biscotte :

Soit x : nombre de cyclamens
Soit y : les nombre d'azalées
Soit z : le nombre d'hortensias

x+y+z=88

avec y=3x
et z+12=x

x+3x+x-12=88
5x=100
x=20

et donc y=60   et z=8

@+ ( vérifie quand même, j'ai peut-être fait une erreur )
lyonnais

Posté par la_biscotte (invité)re : Mise en forme d une equation 20-04-05 à 22:33

Merci Lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Mise en forme d une equation 20-04-05 à 22:35

de rien

Mais vérifie qu'en même : je veux pas être responsable d'1 mauvaise explication ...

@+

Posté par
rene38
re : Mise en forme d une equation 21-04-05 à 00:17

Bonsoir
Une autre façon (3 inconnues, c'est peut-être beaucoup en 4ème) :
Il y a h hortensias donc (h+12) cyclamens et 3(h+12) azalées (***)
ce qui fait en tout h+(h+12)+3(h+12)=h+h+12+3h+36=5h+48 fleurs
donc
5h+48=88
5h+48-48=88-48
5h=40
\frac{1}{5}\ \times\ 5h=\frac{1}{5}\ \times\ 40
h=8
Je reprends la ligne marquée (***) :
Il y a 8 hortensias donc (8+12)=20 cyclamens et 3(8+12)=60 azalées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !