Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mises en équations

Posté par
imene
02-05-06 à 14:11

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à faire l'exercice ci-dessoous,j'ai essayé de le faire  mais je n'y arrive pas.

Dans une boite se trouvent 2 jetons,les uns sont rouges les autres sont bleus.
Si l'on ajoute dans la boite 1 jeton rouges et 6 jetons bleus,il y a deux fois plus de jetons bleus que de jetons rouges.
Combient y avait-il de jetons de chaque couleur initialement dans la boite?
Je vous remercie d'avancepour votre aide.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : mises en équations 02-05-06 à 14:18

Bonjour,

C'est assez simple, même sans mettre en équation.
Il y avait 2 jetons rouges (et 0 bleu) au départ.

Après l'ajout d'un jeton rouge et de six bleus, on a :
3 rouges et 6 bleus (soit bien le deux fois plus de bleus que de rouges).

Pour la mise en équation, pose b le nombre initial de jetons bleus et r le nombre initial de jetons rouges.
Tu as :
b+r=2
2(b+1)=r+6

Posté par philoux (invité)re : mises en équations 02-05-06 à 14:19

bonjour

soit R le nombre de rouges et B celui de bleus

B+6=2(R+1)

ne manque-t-il pas une information du type "il y a autant de jetons rouges que de jetons bleus" ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : mises en équations 02-05-06 à 14:19

salut T_P

t'es sûr ?

Philoux

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : mises en équations 02-05-06 à 14:20

oups, oui j'ai inversé R et B dans ma deuxième équation.
Merci (et bonjour) philoux

Posté par philoux (invité)re : mises en équations 02-05-06 à 14:22

par ailleurs quand imène dit : "Dans une boite se trouvent 2 jetons,les uns sont rouges les autres sont bleus."

il veut sûrement dire "Dans une boite se trouvent 2 sortes de jetons"

Philoux

Posté par
veleda
mises en équationnnnns 02-05-06 à 14:27

bonjour,je crois que tu veux dire que dans la boite il y a deux sortes de jetons et non deux jetons?
soit x le nombre de jetons rouges et y le nombre de jetons bleus,on ajoute un rouge et six bleus il y a alors x+1 rouges et y+6 bleus comme il y a deux fois plus de bleus que de rouges on a y+6=2(x+1)y=2(x-2) avec x entier naturel>2  (pour x=3 on a y=2,pour x=4 on a y=4......... si je ne me trompe pas)

Posté par
veleda
mise en équation 02-05-06 à 14:32

bonjour,j'arrive trop tard mais je suis d'accord avec Philoux il y a deuux sortes de jetons et de plus je comprends que chaque couleur est initialement représentée donc que l'on ne peut avoir x=2 ce qui donnerait y=0

Posté par
imene
mises en équations 02-05-06 à 14:35

merci beaucoup mais mon prof veut qu'on extrait un système puis le resoudre.
Est ce que je pourrais juste avoir le systeme et ensuite je fairais le reste toute seule.

Posté par philoux (invité)re : mises en équations 02-05-06 à 14:42

si l'hypothèse que j'émets à 14:19 est la bonne, à savoir qu'initialement il y a autant de jetons rouges que de bleus, tu as le système suivant :

B=R
B+6=2(R+1)

qui doit te donner B=R=4

vérifie...

Philoux

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : mises en équations 02-05-06 à 15:11

imene, si ton prof veut que tu extrais un système à partir de l'énoncé, je suis sûr qu'elle t'a donné un enoncé qui permet de le faire sans faire des hypothèses... Dommage que tu ne nous donnes pas celui-ci (exact) car sans lui, on ne fait que des suppositions...

Posté par
imene
mises en équationd 02-05-06 à 16:58

J'ai donné l'exercice en entier ,je vous ai donné le bon exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !