Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modele avec point d'inflexion

Posté par
zomofox
16-11-19 à 13:02

hello je n'arrive pas a résoudre l'exo suivant si une ame charitable veut bien m'aider c'est avec grand plaisir merci : En france, le taux d'evolution des prix dans les supermarchés en début 2011 présente une accélération en début d'année, puis un fléchissement de la croissance au mois de mai ( x=5)?
pour une analyse plus facile, la valeur des taux en pourcentage a été multipliée par 100  sur le graphique ci dessous. ainsi en janvier le taux était de -0,6% de baisse sur un an, en avril de 0,99 % de hausse et en juillet de 3,3%.
on peut donc penser a modéliser par une fonction du 3 ème degrés ayant un point d'inflexion pour x=5
f(x)= ax^3+2x^2+cx+d pour tout x de (1;12) ou est exprimé en mois et f(x)/100 en %.

1)a Calculer la dérivée de f, puis sa dérivée seconde, et traduire le fait que la courbe Cf admet un point d'inflexion en x=5

alors donc j'ai calculer la dérivé et la dérivée seconde qui et :
f'(x)= 3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b
et f''(5) = 0 soit 30a + 2b = 0.

1)b) traduire en 3 équations les 3 valeurs connues du taux soit, f(1) = -60, f(4) = 99 et f(7)=330

f(1) = -60
a(1)3+b(1)2+c(1)+d = -60, en remplaçant x par 1
a + b + c + d = -60, en simplifiant
(4)= 99
64a+16b+4c+d= 99

et f(7)=33
343a+49b+7c+d= 33

1(c) résoudre le système obtenu par ces quatre équations à l'aide d'un calcul matriciel j'ai fais ça : est ce bon ??

a = 1       1    1 1                          b= -60
        64   16  1  1                                  99
       343  49  7 1                                  33
         30   2    0 0                                    0

puis a-1*b

merci d'avance

Posté par
alb12
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:29

salut,
quelle est ta question precise ?

Posté par
zomofox
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:31

Comment faire pour résoudre le système ?

Posté par
carita
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:34

bonjour

je ne fais que passer sur ce topic

zomofox
f(x)= ax^3+2x^2+cx+d  ---  tu es sûr du 2 ?

64   16  1  1     --- et de ce "1"

343  49  7 1              33   ---- et du 33 ?

Posté par
zomofox
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:36

Ou serait mon erreur ? :/

Posté par
zomofox
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:36

Étant donné que le 2 est donné dans l'énoncé ?

Posté par
carita
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:37

soit ! alors le b provient d'où ?

Posté par
alb12
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:39

le 2 est surement un b
ensuite pas mal de faute dans la matrice en particulier erreur sur le point d'inflexion

Posté par
zomofox
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:40

Effectivement après vérification, le 2 n'a pas lieu et c'est bien un b, mais pourriez vous m'aide car je comprend pas ou voulez vous en venir ?

Posté par
zomofox
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:41

Alb 12 ou est mon erreur alors ?

Posté par
alb12
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:43

desole tout est juste sauf un lapsus probablement à la deuxieme ligne de la matrice

Posté par
alb12
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:44

voir intervention de carita

Posté par
carita
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:48

je m'excuse de mettre un peu le pied dans le plat,
mais au vu des questions de zomofox...

zomofox
je pense que tu t'es contenté de faire un joli copier-coller sélectionné à partir de modele avec point d'inflexion
et sans corrigé les erreurs qui y clignotent.

ce n'est pas une faute en soi, mais quand un intervenant vois ce que TU as écrit,
il pense que tu l'as fait toi-même, et donc que tu sais où tu en es .

...dis clairement les choses, ce que tu as compris ou pas, tu gagneras du temps

je m'éclipse, il y a trop longtemps que je n'ai pas calculé de matrice inverse d'ordre 4 !
a+

Posté par
carita
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:49

* sans corriger

Posté par
alb12
re : modele avec point d'inflexion 16-11-19 à 14:50

merci carita pour les mises au point
on inverse une matrice avec une calculatrice à ce niveau

Posté par
zomofox
re : modele avec point d'inflexion 17-11-19 à 11:40

En effet !! Après m'être concentré 3 minutes je me suis rendu compte des erreurs et la fonction finale est -1,3x^3+20x^2+(-19)x+(-59,6) merci à vous ! ( au final on est jamais mieux servit que par sois même )

Posté par
carita
re : modele avec point d'inflexion 17-11-19 à 12:20

bonjour zomofox

oui, mais attention aux arrondis que tu as faits.
garde les valeurs exactes pour a et d.

telle quelle, la fonction f(x) ne donne pas les images attendues,
et f''(5) n'est pas=0

bonne suite

Posté par
alb12
re : modele avec point d'inflexion 17-11-19 à 13:35

Bon travail ! Mais en effet il faut donner des coefficients rationnels exacts.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !