Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Modélisation : résolution d’un Problème

Posté par
Shaydeshay30
21-11-18 à 11:27

Bonjour pouvez vous m'aidez à ca je n'en comprend absolument pas.

ABC est un triangle tel que AB = 3cm, AC = 4cm et BC = 5cm. SoitM ∈[AB],N ∈[BC],etP ∈[AC]tels que AMNP est un rectangle.
On note x la distance en cm entre B et M.

1) Quelle est la nature du triangle ABC ?

2) Faire une figure faisant apparaître tous les points.
(le choix de x est libre ici)

3) Déterminer l'aire A0 de ABC.

4) À quel intervalle appartient x ?

5)Exprimer,en fonction de x, l'aire A(x)  du rectangle AMNP.

6) Où doit se situer le point M pour que l'aire du rectangle soit égale à la moitié de celle du triangle ?

7) Pour que l'aire du rectangle soit strictement inférieure aux deux tiers de celle du triangle ?

Indication : On fera une résolution graphique, à l'aide de la calcula- trice, pour répondre aux deux dernières questions.

Posté par
hekla
re : Modélisation : résolution d’un Problème 21-11-18 à 11:31

Bonjour

qu'avez-vous effectué ? le schéma ?
Qu'est-ce que vous ne comprenez pas  ?

Avez-vous essayé la réciproque de Pythagore ?

Posté par
Shaydeshay30
re : Modélisation : résolution d’un Problème 21-11-18 à 11:33

Je ne comprend pas les questions, je n'ai aucune leçon concernant l'exercice je ne sais pas de quoi cela parle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Modélisation : résolution d’un Problème 21-11-18 à 11:34

Bonjour, tu ne peux pas dire que tu ne comprends pas

1) on te demande la nature du triangle ABC, (donc s'il est particulier, donc isocèle, rectangle, ... ?) comment teste t-on si un triangle est rectangle par exemple ?

2) figure facile à faire

3) l'aire d'un triangle ? tu as appris.

4) M reste entre A et B donc comment varie x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Modélisation : résolution d’un Problème 21-11-18 à 11:36

ha j'arrive un peu tard. je te laisse avec hekla (que je salue).

Posté par
hekla
re : Modélisation : résolution d’un Problème 21-11-18 à 11:42

un triangle peut être  rectangle, isocèle, rectangle isocèle,  équilatéral  

la nature de ABC c'est dire quelle propriété il a parmi celles énoncées.

si vous faites le dessin en vraie grandeur  cela pourra vous aider

quel problème pour construire un rectangle  ?  vous prenez un point sur  chaque côté  en respectant les indications

comment calcule-ton l'aire d'un rectangle  ?

cela fait partie de ce que vous avez déjà vu les années précédentes

le programme de seconde interviendra à la fin  5-6

Posté par
hekla
re : Modélisation : résolution d’un Problème 21-11-18 à 11:44

Bonjour Glapion

jamais trop tard



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !