Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Modéliser

Posté par
marya592
27-01-20 à 17:18

Bonjour Pourriez m'aider pour cet exercice un grand merci par avance

Un nouveau journal communal d'une ville de 6 000 habitants a imprimé 1 000 exemplaires de son premier numéro et les a tous vendus au prix de 2€ chacun. Une étude de marché montre que si le prix du journal baissait d'un certain pourcentage x/100 alors les ventes augmenteraient significativement. Le but est d'étudier le chiffre d'affaire potentiel pour les prochains numéros en fonction de x appartient à [0 ; 100]. Le comptable a déterminé que le chiffre d'affaires C du journal est défini pour tout x apparient à [0 ;100] par C(x) = 2 000 + 80x - x².
1 ) Démontrer que pour tout x appartenant à l'intervalle (0;100)
C(x)=(-x+20)(x-60)+3200
Résoudre l'inéquation  C(x) 3200 puis interpréter
2 Démontrer que pour tous x appartenant à l'intervalle (0;100)
C(x)inférieur 1100 (-x-10)(x-90) inférieur 0
En déduire les solutions de l'inéquation c(x)  inférieur à 1100 et interpréter le résultat
3) résoudre les inéquations C(x) supérieur à 2000 et c(x) inférieur ou égale à 3600 interpréter les résultats

Posté par
littleguy
re : Modéliser 27-01-20 à 17:51

Bonjour,

Oui on peut t'aider, mais pas faire à ta place.
Montre où tu en es et ce qui te pose problème.

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 17:54

Bonsoir,

J'ai résolu l'équation mais je ne sais pas comment démontrer.

Posté par
littleguy
re : Modéliser 27-01-20 à 17:58

Je ne vois pas d'équation à résoudre.

Il faut simplement vérifier que le C(x) de la question 1 est le même que le C(x) de l'énoncé.

Posté par
littleguy
re : Modéliser 27-01-20 à 18:01

Ensuite il y a une inéquation à résoudre.

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 18:01

bonsoir
C(x)=(-x+20)(x-60)+3200 j'ai résolu celle ci et j'ai trouver le mm résultat que C(x) = 2 000 + 80x - x

Posté par
littleguy
re : Modéliser 27-01-20 à 18:05

Tu n'as pas "résolu", tu as développé (-x+20)(x-60)+3200 et obtenu le C(x) de l'énoncé j'imagine.

Comment alors peut s'écrire l'inéquation C(x) 3200 ?

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 18:14

oui développé pardon
C(x) = 2 000 + 80x - x
C(x) ≥ 3200
2 000 + 80x - x² ≥ 3 200
2 000 - 3 200 + 80x - x² ≥ 0
-1 200 + 80x - x² ≥ 0
et là je sèche ça ressemble à une identité remarquable mais ?????

Posté par
littleguy
re : Modéliser 27-01-20 à 18:23

On reprend :

Tu as maintenant deux expressions pour C(x) :

C(x) = 2 000 + 80x - x²
et
C(x)=(-x+20)(x-60)+3200

Laquelle te paraît la plus sympathique pour résoudre C(x) 3200 ?

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 18:41

C(x) = 2 000 + 80x - x
C(x) ≥ 3200
2 000 + 80x - x² ≥ 3 200
2 000 - 3 200 + 80x - x² ≥ 0
-1 200 + 80x - x² ≥ 0 ça ressemble à une identité remarquable ???

Posté par
littleguy
re : Modéliser 27-01-20 à 18:48

Tu tournes en rond.

L'autre fait apparaître explicitement 3200 :

L'inéquation devient alors (-x+20)(x-60)+3200 3200

autrement dit : (-x+20)(x-60)   0

et un tableau de signes te donnera la réponse (attention à l'ensemble de définition cependant).

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 19:02

bonsoir

-x+20 ≥   0           -x  ≥-20 =x ≥20

x-60   ≥   0             x ≥60

(-x+20)(x-60)   ≥0                        

je n'arrive pas à vous faire un tableau de signe dans ce cadre.                                                                                          

Posté par
littleguy
re : Modéliser 27-01-20 à 19:06

-x-20 ne donne pas x 20

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 19:09

x ⩽20

Posté par
littleguy
re : Modéliser 27-01-20 à 19:17

Oui.

Si tu n'arrives pas à le faire ici, donne simplement le résultats auquel tu aboutis.

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 19:24

dans mon tableau j'ai mis

x                                     -∞      20                         60                             +∞

-x+20                            +         0                           -
x-60                                -                                       0                                  +
(-x+20) (x-60)            -                                        +                                  -

Posté par
littleguy
re : Modéliser 27-01-20 à 19:31

Vu. Il faut quand même restreindre l'ensemble de définition à [0,100].

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 19:37

Est ce que dans mon tableau je mets pas - infini + infini et je mets 0 et 100 en extrémités ?

** image supprimée **

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 19:39

Pour la question 2 a la petite flèche entre le 1000 et l'inéquation ça signifie quoi ?

Posté par
Yzz
re : Modéliser 27-01-20 à 20:58

Salut,

Ce n'est pas "une petite flèche" , c'est le symbole :   qui signifie : "équivaut à"

Posté par
malou Webmaster
re : Modéliser 27-01-20 à 20:59

c'est le signe equivalence

Citation :
C(x)inférieur 1100 équivaut à dire (-x-10)(x-90) inférieur 0

Posté par
marya592
re : Modéliser 27-01-20 à 21:28

C(x) 2000+80x-x²<1100
2000-1100+80x-x²<0
900+80x-x²<0

(-x-10)(x-90)<0
-x-10<0
-10<x
x-90<0
x<0

Posté par
Yzz
re : Modéliser 28-01-20 à 06:40

(-x-10)(x-90)<0
-x-10<0
-10<x   --> OUI
x-90<0
x<0   --> NON

Puis tableau de signes

Posté par
marya592
re : Modéliser 28-01-20 à 10:11

Bonjour
ce n'est pas 0 mais 90 faute de frappe.

Posté par
malou Webmaster
re : Modéliser 28-01-20 à 10:45

bonjour
ok, continue en faisant ton tableau de signes

Posté par
marya592
re : Modéliser 28-01-20 à 14:51

Bonjour

Merci Malou, Yzz, litleguy d'avoir pris le temps de me corriger.
Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Modéliser 28-01-20 à 16:43

je suppose que maintenant tu sais finir
merci à toi
bonne soirée

Posté par
littleguy
re : Modéliser 28-01-20 à 19:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !