Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Modéliser une situation utilisant une équation

Posté par
Kriss135
07-11-21 à 18:42

Bonjour! J'ai besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plaît

Rebecca a le double de l'âge de Mandy.
Dans 8 ans, la somme de leurs âges sera 52.
Quel est l'âge actuel de chacune?

Merci!

Posté par
carita
re : Modéliser une situation utilisant une équation 07-11-21 à 19:25

bonsoir Kriss135,

qu'as-tu déjà essayé ?

Posté par
Kriss135
re : Modéliser une situation utilisant une équation 07-11-21 à 19:35

J'ai trouver jusqu'à maintenant que l'âge de Mandy est l'inconnue "x" et que l'âge de Rebecca c'est 2x
Mais c'est mettre en équation que j'ai des difficultés à faire, à chaque problème pareil je n'arrive pas à trouver l'équation -_-
Si 52 est la somme de leurs âges dans 8 ans donc pour trouver leurs âge actuellement je dois retirer de 52 16 (8 de chacun) ?

Posté par
carita
re : Modéliser une situation utilisant une équation 07-11-21 à 19:40

l'âge de Mandy est l'inconnue "x" et que l'âge de Rebecca c'est 2x
c'est un bon début.

la suite est intuitive, mais tu dois rester rigoureuse pour poser la bonne équation.

soit x l'age de Mandy  aujourd'hui

aujourd'hui :
âge de Mandy : x
âge de Rebecca : 2x

dans 8 ans :
âge de Mandy :  ?
âge de Rebecca :  ?

.... ceci fait, quelle équation tu vas pouvoir poser ?

Posté par
Kriss135
re : Modéliser une situation utilisant une équation 07-11-21 à 19:50

(x + 8) + (2x +8) = 52?… je crois que la solution sera 12?

Posté par
Kriss135
re : Modéliser une situation utilisant une équation 07-11-21 à 20:01

Donc leur âge actuel sera
Mandy = 12
Rebecca =24
Je sais pas pourquoi je sens qu'il y a quelque chose de faux😅
Merci beaucoup pour votre temps! Je crois que je devais essayer plus avant de demander de l'aide..

Posté par
carita
re : Modéliser une situation utilisant une équation 07-11-21 à 20:01

(x + 8) + (2x +8) = 52    exact

je crois que la solution sera 12? --- tu n'en es pas sure ?
montre comment tu résous l'équation

Posté par
carita
re : Modéliser une situation utilisant une équation 07-11-21 à 20:04

Kriss135 @ 07-11-2021 à 20:01

Donc leur âge actuel sera
Mandy = 12
Rebecca =24
Je sais pas pourquoi je sens qu'il y a quelque chose de faux  --- et pourtant c'est bien ça !

dans 8 ans,  Mandy aura 12+8, soit 20 ans
et Rebecca aura 24+8, soit 32 ans

on retrouve bien les 52 ans

Posté par
carita
re : Modéliser une situation utilisant une équation 07-11-21 à 20:04

bonne soirée,
et bonne continuation

Posté par
Kriss135
re : Modéliser une situation utilisant une équation 07-11-21 à 20:13

carita @ 07-11-2021 à 20:01

(x + 8) + (2x +8) = 52    exact

je crois que la solution sera 12? --- tu n'en es pas sure ?
montre comment tu résous l'équation

Pour résoudre j'avais fait
(x + 8) + (2x + 8) = 52
x + 8 + 2x + 8 = 52
3x + 16 = 52
3x = 52 - 16
3x = 36
x = 36/3 = 12
Je sais pas pourquoi je n'étais pas sure

Merci beaucoup! Bonne soirée à vous aussi

Posté par
profmaths44
re : Modéliser une situation utilisant une équation 13-11-21 à 13:28

Kriss135 @ 07-11-2021 à 19:35

J'ai trouver jusqu'à maintenant que l'âge de Mandy est l'inconnue "x" et que l'âge de Rebecca c'est 2x
Bonjour,

C'est effectivement un bon début.

En mathématiques, un bon réflexe est de noter "x" pour l'inconnue du problème (c'est-à-dire, ce qu'on cherche...), et ensuite le but est de trouver la (ou les) valeur(s) de x...

Bravo pour la démarche.

Professeur Mathématiques44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !