Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

module et argument

Posté par
babahand
31-12-21 à 13:37

Bonjour voici mon exo je l ai presque finit mais je bute sur la derniere question
Ennoncé:
On considere le nombre complexe j=-1/2+i3/2
1)a donner une forme algebrique j^2 et j^3
b)donner une forme trigonometrique de j,  j^2 et j^3
Verifier que ces nombres complexes appartiennet a l ensemble U

2. On note P, Q et R les points images respectifs de j, j^2 et j^3
a) placer ces points dans le plan complexe
b)Démontrer que le triangle PQR est équilateral

1)
a)je vous epargne tous les calculs
j^2= jbarre
j^3=1

b)j= 1(cos 2/3 +i sin 2/3)

j^2= 1(cos (-2/3) + i sin (-2/3)

j^3= 1( cos+ i sin )
ici j ai un petit doute si c est pas 0 a la place de pi

Ils appartient a l ensemble U car leur norme est 1

2) je l ai est place dans un repere tout est ok et je vois bien qu'il sont tous a la meme distance

b) c est la ou est mon probleme
j ai calculer les normes de PR , RQ et PQ
|R-P|= 3
|Q-R|=3
la tout est ok mais pour l autre ca fonctionne pas
|Q-P|=0 c est la ou est mon probleme
sinon je peux essayer avec les angles car les 3 angles doivent faire 60° mais je sais pas faire
merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : module et argument 31-12-21 à 13:49

salut

il est plus simple de calculer les affixes des vecteurs PQ et PR par exemple

l'égalité des modules équivaut à l'égalité des distances et leur quotient te donne l'angle de rotation ... si tu connais ...

sinon c'est que tu as évidemment fait une erreur ...

PS : tes notations ne veulent rien dire et il existe une notation naturelle pour noter la distance de P à Q : c'est tout simplement PQ

donc revois le calcul de PQ ...

Posté par
malou Webmaster
re : module et argument 31-12-21 à 14:36

Bonjour à tous les deux

je ne fais que passer mais

Citation :
j^3=1
j^3= 1( cos+ i sin )
ici j ai un petit doute si c est pas 0 a la place de pi


va falloir que tu comprennes ce qu'est un argument de complexe...

Posté par
babahand
re : module et argument 01-01-22 à 11:55

j ai calcule les affixes  j ai jPR=  1,5+ i 3/2
jRQ=-1.5- i3/2
jPQ= 0
donc ca ne change rien

Posté par
malou Webmaster
re : module et argument 01-01-22 à 12:20

P et Q manifestement ne sont pas confondus, donc il est impossible de trouver que l'affixe du vecteur PQ soit nulle

montre tes calculs ! il doit y avoir un petit calcul niveau collège que tu fais de travers

Posté par
babahand
re : module et argument 01-01-22 à 12:26

oui ca doit etre surement ca, car avec le plan je vois bien que le triangle est équilateral....
Jpq= jq-jp= -1/2- i 3/2 -(- 1/2)+i 3/2

Posté par
malou Webmaster
re : module et argument 01-01-22 à 13:26

Jpq= jq-jp=

tes notations sont incompréhensibles

Posté par
babahand
re : module et argument 01-01-22 à 13:33

juste je ne sais pas commment l'ecrire sur le site
mais si vous preferez
PQ= Q-P
        =-1/2-i3/2 -(-1/2)+i 3/2

Posté par
malou Webmaster
re : module et argument 01-01-22 à 13:40

c'est pire, parce que là on comprend carrément que c'est faux (le cours ça s'apprend ! )

je suppose que tu cherches l'affixe de PQ ?

z_{\vec{PQ}}=z_Q-z_P=\bar j - j

babahand @ 01-01-2022 à 13:33

juste je ne sais pas commment l'ecrire sur le site
mais si vous preferez
PQ= Q-P
=-1/2-i3/2 -((-1/2)+i 3/2)

Posté par
babahand
re : module et argument 01-01-22 à 13:48

oui c était ca
donc ca donne
= -3

Posté par
malou Webmaster
re : module et argument 01-01-22 à 13:57

et le i
il est passé où ?

Posté par
babahand
re : module et argument 01-01-22 à 13:59

ok merci j ai reussi a prouver
ls formes trignometriques sont correctes
1)b

Posté par
babahand
re : module et argument 01-01-22 à 14:00

ah oui pardon y a le i mais en calculent la norme le i disparait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !