Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modules et arguments exercice

Posté par
Elouan
18-09-11 à 17:09

Bonjour,

Pour mardi j'ai un DM, et j'ai du mal à m'en sortir.
Je vous présente donc mon exercice et mon avancement :

Exercice :
À tout nombre complexe z i, on associe : f(z)=(iz)/(z+i)
On note M le point du plan complexe d'affixe z.


1°) Trouver les coordonnées du point B dont l'affixe z0 vérifie : f(z0)=1+2i
2°) On note r le module de z+i et un argument de z+i. Déterminer le module et un argument de f(z)-i, en fonction de r et de .
3°) A est le point d'affixe -i. Déterminer par une solution géométrique :
-- a) l'ensemble C des points M vérifiant la condition : |f(z)-i|=2
-- b) l'ensemble D des points M tels que f(z)-i ait pour argument /4.
4°) Montrer que B appartient à C et D.

Voilà maintenant ce que j'ai déjà fait, j'aimerai être sûr de mes résultats donc si vous pouviez me confirmer... :

1°) Les coordonnées (a;b) d'un point se retrouvent dans l'expression d'un affixe de formule z=a+bi, d'où B a pour coordonnées (1;2) car z0=1+2i
2°) Module de f(z)-i :
|f(z)-i| = [(iz)/(z+i) - i| = |(iz-i(z+i))/(z+i)| = |1/(z+i)|
Argument : en cours

Posté par
Elouan
re : Modules et arguments exercice 18-09-11 à 18:07

je n'y parviens pas. Quelqu'un m'apporterait son aide ?

Merci pour l'aide que vous saurez m'apporter
Cordialement

Posté par
Labo
re : Modules et arguments exercice 19-09-11 à 11:07

Bonjour,

Citation :
À tout nombre complexe zz≠ i, on associe : f(z)=(iz)/(z+i)
1°) Trouver les coordonnées du point B dont l'affixe z0 vérifie : f(z0)=1+2i

tu dois déterminer l'antécédent de 1+2i
z_0=a+bi
 \\ 1+2i=\frac{ai-b}{a+i(b+1)}
 \\
z_0=\frac{1}{2}-\frac{3}{2}i
Citation :
2)Déterminer le module et un argument de f(z)-i,

f(z)-i=\frac{1}{z+i} OK
tu appliques les formules
Z=\frac{z_1}{z_2}
 \\ |Z|=\frac{|z_1|}{|z_2|}
et
 arg Z=arg z_1-arg z_2
3) application de la 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !