Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mon dm de math

Posté par
corgue
19-11-13 à 10:46

RST est un triangle rectangle en S tel que RT=8cm.

1) combien de triangle RST différents peux-tu tracer (justifie ta réponse)

2) On place sur [RT] le point I tel que IR = 4 cm. Quelle est la mesure de [SI] (justifier la réponse).

Posté par
mijo
re : mon dm de math 19-11-13 à 10:59

Bonjour à toi aussi
1) combien de triangle RST différents peux-tu tracer (justifie ta réponse)
je te mets sur la voie
le lieu des points R distants de 8 cm de T est le cercle de centre T et de rayon 8 cm

Posté par
malou Webmaster
re : mon dm de math 19-11-13 à 11:00

Bonjour, et éventuellement merci !.....

qu'est ce qui te gêne ?

fais un croquis à main levée sur ton brouillon, et analyse ta figure

Posté par
corgue
re : mon dm de math 19-11-13 à 11:06

Merci mijo je vais voir en partant de ton indice mille merci

Posté par
mijo
re : mon dm de math 19-11-13 à 11:10

Bonjour malou
un petit dessin en effet peut aider

mon dm de math

Posté par
malou Webmaster
re : mon dm de math 19-11-13 à 11:24

oui, c'est une lecture possible de l'énoncé,
personnellement, je ne voyais pas cela ainsi...pour moi, R et T étaient donnés, avec RT=8.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : mon dm de math 19-11-13 à 11:25

Bonjour,
ou celui là :
mon dm de math

Posté par
malou Webmaster
re : mon dm de math 19-11-13 à 11:28

je voyais cela effectivement comme mathafou !....

Posté par
mijo
re : mon dm de math 19-11-13 à 11:34

Bonjour  mathafou
Vous avez raison tous les deux, j'ai lu trop vite, mais la conclusion sera la même

Posté par
corgue
re : mon dm de math 19-11-13 à 15:10

Donc CB est l'hypoténuse du triangle et le diamètre du cercle  mais je ne vois pas comment expliquer le nombre de triangle.pour la deuxième question j'ai trouvé.  Merci de votre aide c'est la première fois que je galère.

Posté par
mijo
re : mon dm de math 19-11-13 à 18:42

Citation :
Donc CB est l'hypoténuse du triangle et le diamètre du cercle

d'où sortent les points B et C ?
Le point S peut se déplacer sur le cercle de R à T dans les 2 sens, à ton avis peut-on dénombrer le nombre de triangles rectangles possibles ?

Posté par
corgue
re : mon dm de math 19-11-13 à 20:48

Ok merci j'ai trouvé.

Merci beaucoup de votre aide
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !