Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mon exercice a faire

Posté par
Lilou69
07-02-16 à 15:08

Les jours précedents une élection opposant Mme Toutpourvous à Mme Pourvoustous, l'institut de sondage Pronosur sélectionne un échantillon de 1000 électeurs qu'il juge conforme à l'enssemble de la population. Obtenant un score de 51,7% pour Mme Toutpourvous, Pronosur pronostique une victoire de cette dernière.
Parallèlement, l'institut de sondage Votravis sélectionne un échantillon de 1500 électeurs qu'il juge également conforme à l'enssemble de la population. Obtenant un pourcentage de 51,7% en faveur de Mme Pourvoustous, Votravis prédit une victoire de cette candidate.
Les résultats de ces deux sondages, a priori contradictoires, sont pourtant compatibles. Expliquer précisément pourquoi ?
Voici mon exercice a faire mais je ne comprend pas pouvez vous m'aider svp

Posté par
kenavo27
re : Mon exercice a faire 07-02-16 à 22:51

Bonsoir,
Avant de fermer les yeux,
Cliqué sur fiches de math (seconde)

Posté par
kenavo27
re : Mon exercice a faire 08-02-16 à 10:54

calcule l'intervalle de confiance avec Pronosur puis Votravis

Posté par
kenavo27
re : Mon exercice a faire 08-02-16 à 16:17

ce qui suit n'engage que moi

intervalle de confiance avec Pronosur

I1000=[0,517-11000; 0,517+11000]
= [0,516;0,549]

Conclusion la probabilité que Toutpourvous ( au risque d'erreur de 5%) est ..........à 50%.

Donc Toutpourvous peut .............................................


intervalle de confiance avec Votravis
I1500=[0,517-1/1500;0,517+1/1500]

= [0,49119; 0,54281]


Je te laisse conclure

Posté par
kenavo27
re : Mon exercice a faire 08-02-16 à 16:25

j'ai omis de préciser que ( pour le sondage Votravis

la probabilité p est comprise entre 0,49119 et  0,54281

Mme Pourvoustous a donc...........................................

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 08-02-16 à 20:29

D'accord merci je vais continuer et vous tenir au courant par la suite si j'ai des problème

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 09-02-16 à 19:13

Ces bon j'ai fini de conclure comme vous me l'avez demander:

Pour l'intervalle de confiance avec Pronosur j'ai mis la probabiliter que Toutpourvous (au risque d'erreur de 5%) est "supérieur" à 50%, donc Toutpourvous peut crier victoire.

Pour l'intervalle de confiance avec Votravis j'ai mis la probabiliter p est compris entre 0,491 et 0,542, Mme Pourvoustous a donc des chances de perdre ses élections.

Dites moi si tout est bon et sinon faut-il présicer plus comme le demande la question ou pas ? Merci en tout cas mintenant je comprend mieux

Posté par
kenavo27
re : Mon exercice a faire 09-02-16 à 23:09

C'est bon.

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 14:22

Re Bonjour, j'ai un exercice encore mais cette fois ilhttp:******est noter et il est beaucoup plus dur mais c'est un repère et je ne sais pas comment vous l'envoyer. Comment je fais svp ?

***lien supprimé****

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 14:23

Re Bonjour, j'ai un exercice encore mais cette fois est noter et il est beaucoup plus dur mais c'est un repère et je ne sais pas comment vous l'envoyer. Comment je fais svp ? (Pardonnez moi du liens juste avant )

Posté par
hekla
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 14:27

Bonjour

vous ouvrez un nouveau sujet
vous recopiez le texte  et vous joignez l'image du repère
dans la faq
Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ?

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 15:04

j'ai compris, mais je vous promet que lorsque je clique sur le signe image sa ne fait rien.

Quelle forme sa doit avoir ? Sous forme de lien qui donne a l'image ou l'image directement ?

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 15:25

Ces bon j'ai trouver mais je l'ais que sous forme pdf je fais comment ?

Posté par
hekla
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 15:34

vous pouvez convertir l'image en .png

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 16:31

Tout est bon j'ai convertit crée un nouveau sujet et je l'ais poster merci:)

** image supprimée , elle n'avait rien à faire ici cette image**

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 17:33

J'ai un problème vous m'avez dit pour l'intervalle de confiance avec Pronosur:
I1000=[0,517-1/racine de1000; 0,517+1/racine de1000]
= [0,516;0,549]

alors moi je trouve: [0,485;0,549]
Comment je fais ?

Posté par
hekla
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 18:08

la victoire n'est pas assurée  car la borne inférieure de l'intervalle de confiance au risque d'erreur de 5% n'est pas entièrement supérieure à 0,50
ou comme vous aviez écrit plus haut
la probabilité p est comprise entre 0,485 et 0,549, elle a donc des chances de perdre les élections.

Posté par
hekla
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 18:10

entièrement supérieure à 0,50
rayez entièrement  

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 18:36

Non mais enfaite se que je veux vous dire sais que pour Pronosur je trouve sa: = [0,485;0,549]
et pour Votravis je trouve sa: = [0,49119; 0,54281]
Ce n'ais pas possible que pour les deux je trouve une valeur inferieur a 0.50

Posté par
hekla
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 18:49

Pourquoi est-ce impossible ?  on est bien dans la même situation dans les deux cas

au risque de 5% on ne peut pas affirmer  qui sera élue.

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 18:54

Ah donc la conclusion sais que on ne peut pas affirmer qui va gagner cette élection vu qu'elles sont dans la meme situations?

Mais pour tout vous dire je ne comprend pas tellement la question qu'il me pose
Est-ce qu'on repond bien a la question demandé ou pas ?
Et donc les calculs de kenavo27 sont pour Pronosur ?

Posté par
hekla
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 19:05

la question était :
«Les résultats de ces deux sondages, a priori contradictoires, sont pourtant compatibles. Expliquer précisément pourquoi ? »
  dans les deux cas l'intervalle de confiance ne permet pas de les départager
quant au calcul de kenavo27 il faudra qu'il vienne les expliquer

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 20:34

D'accord merci

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 20:44

Pour les intervalles de confiance je dit comme conclusion qu'on ne peux pas les départage
donc on ne sera pas qui d'entre eux sera élu  ?

Posté par
Lilou69
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 20:47

Enfaite pour les calculs j'ai finis il me manque plus qu'une conclusion précise et bien formulée pouvez-vous m'aider pour cela ? Svp

Posté par
hekla
re : Mon exercice a faire 10-02-16 à 21:06

vous donnez d'abord  les intervalles de confiance   ensuite  par exemple  comme 0.5  appartient à ces intervalles, le résultat ne peut être qu'incertain

Posté par
kenavo27
re : Mon exercice a faire 11-02-16 à 10:30

bonjour à tous les deux,
Alité ( grippe), je lis quand même les posts.

Citation :
'ai un problème vous m'avez dit pour l'intervalle de confiance avec Pronosur:
I1000=[0,517-1/racine de1000; 0,517+1/racine de1000]
= [0,516;0,549]

alors moi je trouve: [0,485;0,549] oui
Comment je fais ?

Effectivement , j'ai dû faire une mauvaise manip avec ma machine.
Mille excuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !