Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mon exercice est il juste?

Posté par camilledu31 (invité) 23-12-04 à 20:56

Bonjour
j'ai un exercice de géométrie a faire;
je l'ai fait mais je ne sais pas si il est juste,pouvez vous me répondre?

description de la figure

ABC est un triangle quelquonque
Les points A,F,Det B sont allignés dans cet ordre et appartiennent a (AB).
Les points A,E,Csont allignés dans cette ordre et appartiennent a (AC)

Problème

on sait que (DE)//(BC) et (EF)//(CD)
En utilisant ces deux hypothèses l'une apres l'autre,
en ecrivant les rapports égaux démontrerque l'on a AD X AD=AF X AB

Ce que j'ai trouvé

1)Dans le triangle ABC on sait que
D appartient a (AB) et E appartient a (AC)et
(DE)//(BC)
d'après le théorème de Thalès on a
AD/AB = AE/AC = FD/BC

2)Dans le triangle ACD on sait que
F appartient a (AD) et E appartient a (AC)et
(DE)//(BC)
d'après le théorème de Thalès on a
AF/AD = AE/AC = FE/DC

D'après 1) et 2)
on a AD/AB =AE/AC = FD/BC = AF/AD = FE/DC
alors
AD/AB = AF/AD
AD X AD = AF X AB


merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : mon exercice est il juste? 23-12-04 à 20:58

Quand tu veux poser une question camilledu31, il faut te créer un nouveau topic et ne pas poster tes questions à la suite d'un topic qui n'a rien à voir.
Merci

Posté par camilledu31 (invité)mon exercice est il juste? 23-12-04 à 20:58

Bonjour
j'ai un exercice de géométrie a faire;
je l'ai fait mais je ne sais pas si il est juste,pouvez vous me répondre?

description de la figure

ABC est un triangle quelquonque
Les points A,F,Det B sont allignés dans cet ordre et appartiennent a (AB).
Les points A,E,Csont allignés dans cette ordre et appartiennent a (AC)

Problème

on sait que (DE)//(BC) et (EF)//(CD)
En utilisant ces deux hypothèses l'une apres l'autre,
en ecrivant les rapports égaux démontrerque l'on a AD X AD=AF X AB

Ce que j'ai trouvé

1)Dans le triangle ABC on sait que
D appartient a (AB) et E appartient a (AC)et
(DE)//(BC)
d'après le théorème de Thalès on a
AD/AB = AE/AC = FD/BC

2)Dans le triangle ACD on sait que
F appartient a (AD) et E appartient a (AC)et
(DE)//(BC)
d'après le théorème de Thalès on a
AF/AD = AE/AC = FE/DC

D'après 1) et 2)
on a AD/AB =AE/AC = FD/BC = AF/AD = FE/DC
alors
AD/AB = AF/AD
AD X AD = AF X AB


merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par camilledu31 (invité)re : mon exercice est il juste? 23-12-04 à 21:36

Bonjour, je suis débutante sur les forums. Tu peux me dire ce que c'est un topic ?

Posté par Emma (invité)re : mon exercice est il juste? 23-12-04 à 21:52

Salut camille

Pour le 1 : attention au troisième rapport (c'est probablement une erreur commise en recopiant, mais, je préfère te la signaler) :
1)Dans le triangle ABC on sait que
D appartient a [AB]et E appartient a [AC] et
(DE)//(BC)
d'après le théorème de Thalès on a
A<font color=red>D</font>/AB = A<font color=red>E</font>/AC = <font color=red>ED</font>/BC

Pour le 2, c'est une erreur au niveau des droites parallèles : tu dis que tu te places dans le triangle ACD, et tu as raison... mais du coup, tu n'as plus besoin du point B, ici... Bref : ma correction :
2)Dans le triangle ACD on sait que
F appartient a [AD] et E appartient a [AC]et
(<font color=red>EF</font>)//(<font color=red>DC</font>) (d'ailleurs, tu n'as qu'à voir ton dernier rapport )
d'après le théorème de Thalès on a
AF/AD = AE/AC = FE/DC

Heureusement, ta première erreur n'a pas de conséquence sur la suite :
D'après 1) AD/AB = AE/AC,
et d'après 2) AF/AD = AE/AC
Donc AD/AB = AF/AD
Et donc AD X AD = AF X AB

Beau boulot dans l'ensemble

---------------
Pour ce qui est des 'topics', ce sont simplement des sujets tels que celui-ci, dans lequel on ne parle que de ce qui concerne l'exercice ou la question posée dans le premier message.
Pour créer un topic, il te suffit d'aller sur le forum collège : tout en bas, il y a un formulaire : tu rentres ton message, tu choisis un titre et un niveau, et tu postes le tout
----------------

@+
Emma

Posté par camilledu31 (invité)re : mon exercice est il juste? 23-12-04 à 21:53

comment fait ton pour créer un nouveau topique?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : mon exercice est il juste? 23-12-04 à 21:56

"Pour créer un topic, il te suffit d'aller sur le forum collège : tout en bas, il y a un formulaire : tu rentres ton message, tu choisis un titre et un niveau, et tu postes le tout"

Posté par Emma (invité)re : mon exercice est il juste? 23-12-04 à 21:56

euh...

Pour ce qui est des 'topics', ce sont simplement des sujets tels que celui-ci, dans lequel on ne parle que de ce qui concerne l'exercice ou la question posée dans le premier message.
Pour créer un topic, il te suffit d'aller sur le forum collège : tout en bas, il y a un formulaire : tu rentres ton message, tu choisis un titre et un niveau, et tu postes le tout

Posté par camilledu31 (invité)re : mon exercice est il juste? 23-12-04 à 21:56

merci beaucoup
a +
Camille

Posté par Emma (invité)re : mon exercice est il juste? 23-12-04 à 21:57

Tom Pascal, tu copie et tu colles plus vite que ton ombre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !