Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Monter qu'un pointn'est pas dans un plan déterminé

Posté par
pioufeuh
08-03-09 à 13:17

Bonjor a tous: voila j'ai un problème sur une question. Je ne comprend sq pas commetn on peux faire. Voici l'énoncé:
On considère les doite (d) et (d') suivantes:

(d) : x= 2t
      y= 3-4t
      z= 1

(d') : x= 1
       y= 2+t'
       z= 3t'+4

1°) Montrer qui (d) et (d') sont sécantes en un point A dont on donnera les coordonnées.
2*) Soit B(-1;2;3)
a-Montrer qui B n'est pas dans le plan déterminé par es droites (d) et (d').
b-A tout point de (d) de paramètre t,on associe f(t)=BM² .Calculer f(t) et déterminer pour quelle valeur t0 de t,f(t) est minimal.
Que peut-on dire du point H de (d) de paramètre t0?
c-En procédant de même,déterminer le point K de (d') dont la distance à B est minimale.
3°) Montrer que le tétraèdre ABHK est inscrit dans une sphère que l'on déterminera.

Pour la 1ere question j'ai fais:
2t=1
34t=2+t'
1=3t'4

donc t=1/2
t'=-1

Alors  A(1;1;1)

Donc c'est pour la question 2)a que je fais appel a votre aide svp. Je ne connais pas la méthode pour résoudre cette question. Merci à vous

Posté par
Labo
re : Monter qu'un pointn'est pas dans un plan déterminé 08-03-09 à 13:56

bonjour,
détermine une équation du plan P défini par les droites d et d'

Posté par
geo3
re : Monter qu'un pointn'est pas dans un plan déterminé 08-03-09 à 14:13

Bonjour
1*)OK pour A(1;1;1)
2*)
a)plan (d)(d')
équations paramétriques
x = 1 + 2t
y = 1 - 4t - t'
z = 1 + 3t'
=>
2x + y = 3 - t'  => 6x + 3y = 9 - 3t'
et
6x + 3y + z = 10
et B(-1;2;3) ne vérifie pas
*
b)Je suppose que M d
=> BM² = (2t+1)² + (3-4t-2)² + (1-3)² = 4t² + 4t + 1 + 1 - 8t + 16t² + 4 = 20t² - 4t + 6 = 2(10t² - 2t + 3)
minimum pour t = 1/10 = to
H = (1/5 ;13/5 ; 1)
BH est perpendiculaire à d ou à AH

c)tu recommences comme au b)
BK sera perpendiculaire à d' ou à AK
*
d)
La sphère est de diamètre AB
*
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !