Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer continuité

Posté par
etudiantilois
01-05-18 à 18:52

Bonsoir,

Je dois montrer que :

>0, >0, xR, |x|< => |ex-1|<.

C'est-à-dire : -<x< => 1-<ex<1+.

Dans le corrigé, ils posent, si <1 :

=min(-ln(1-) ; ln(1+).

Cependant, je ne vois pas du tout comment on peut trouver ça... Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 01-05-18 à 19:08

salut

Citation :
n = min(-ln (1 - e) ; ln(1 + e)

pour pour prendre le logarithme de 1 - e il est nécessaire que ce nombre soit strictement positif ...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 01-05-18 à 19:18

Merci pour votre réponse.

J'ai bien compris ce que vous me dites, mais je ne comprends toujours pas pourquoi on doit prendre ce minimum...

Pourriez-vous m'expliquer svp ?

Merci.

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 01-05-18 à 19:28

il faut bien faire attention aux quantificateurs : \forall h > 0  :  \exists n > 0  ...

donc pour h il y a deux cas : tu le choisis plus grand que 1 ou plus petit que 1

regarde chaque cas ... sachant que |e^x - 1| < h \iff 1 - h < e^x < 1 + h


PS : je prends h pour le distinguer de e = e^1 ...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 01-05-18 à 19:31

Effectivement, j'ai biens compris qu'il fallait faire une sorte de disjonction des cas, mais le problème c'est que dans aucun des cas, je n'arrive à choisir le qui convient...

Comment puis-je donc le choisir ?

Merci encore pour votre aide, j'en ai vraiment besoin...

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 01-05-18 à 19:35

premier cas : prenons h > 1 ... alors 1 - h est ...

et  |e^x - 1| < h \iff 1 - h < e^x < 1 + h \iff  ...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 01-05-18 à 19:39

<=> ln(1-h)<x<ln(1+h).

Et ensuite, comment peut-on choisir ?

Merci encore.

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 01-05-18 à 20:07

n'importe quoi !!!

carpediem @ 01-05-2018 à 19:35

premier cas : prenons h > 1 ... alors 1 - h est ...

et  |e^x - 1| < h \iff 1 - h < e^x < 1 + h \iff  ...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 01-05-18 à 20:17

Effectivement, ce que j'ai écrit dans mon message de 19h39 serait plutôt pour h<1, n'est-ce-pas ?

Ainsi, si h<1, on a :

<=> ln(1-h)<x<ln(1+h).

Mais comment peut-on choisir ?

Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 01-05-18 à 20:19

mais pourquoi traites-tu ce cas alors que je te pose la question sur l'autre cas ....

ensuite on étudier ce cas ...

carpediem @ 01-05-2018 à 19:35

premier cas : prenons h > 1 ... alors 1 - h est ...

et  |e^x - 1| < h \iff 1 - h < e^x < 1 + h \iff  ...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 01-05-18 à 22:44

Merci pour votre réponse.

Je vais essayer de récapituler :

Si h<1, on a :

|ex-1|<h 1-h<ex<1+h
ln(1-h)<x<ln(1+h)

Ensuite, comment choisir ?

Si h>1, on a :

|ex-1|<h 1-h<ex<1+h
je ne sais pas quoi écrire, car effectivement 1-h<0 si h>1, donc on ne peut pas prendre le ln de (1-h)...

Comment faire donc ?

Merci encore pour votre aide, et désolé pour les erreurs précédentes.

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 02-05-18 à 12:59

@carpediem

up...

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 02-05-18 à 19:50

donc si h > 1  alors 1 - h < 0 or exp  est positive donc

1 - h < e^x < 1 + h \iff 0 < e^x < 1 + h \iff x < \ln (1 + h)


deuxième cas : si 0 < h < 1 alors :

1 - h < e^x < 1 + h \iff \ln (1 - h) < x < \ln (1 + h)

or ln (1 - h) < 0 et on veut un réel n > 0

donc il suffit de prendre n = Min (- ln (1 - h), ln (1 + h))

car il y a deux cas :

soit \ln (1 - h) < x < - \ln (1 - h) < \ln (1 + h)  soit  \ln (1 - h) < - \ln (1 + h) < x < \ln (1 + h)

et pour comprendre cela il suffit d'étudier la fonction f  :  x \mapsto \ln (1 + h) + \ln (1 - h) = \ln (1 + h) - (-\ln (1 - h)

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 02-05-18 à 20:41

Merci pour votre réponse.

Ce que je ne comprends toujours pas (désolé...), c'est pourquoi on prend le min ?

Encore merci.

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 03-05-18 à 09:34

mes deux dernières lignes y répondent ...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 12:59

Désolé mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris...

Dans un autre cas par exemple :

Soit ε > 0. On résoud l'inégalité | ln(1 + x)| < ε d'inconnue x pour trouver la borne η.
| ln(1 + x)| < ε ⇔ −ε < ln(1 + x) < ε ⇔ e−ε < 1 + x < eε ⇔ e−ε − 1 < x < eε − 1
On choisit η < min(|e−ε − 1| ; |eε − 1|).
Ainsi |x| < η ⇒ e−ε − 1 < −η < x < η < eε − 1 ⇒ | ln(1 + x)| < ε .

Encore une fois, pourquoi prend-on le minimum ? Et pourquoi prend-on la valeur absolue ?

Merci beaucoup pour les explications, j'en ai vraiment besoin...

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 03-05-18 à 13:08

rappel de la définition de la continuité en a :

\forall h { \red > 0}  :  \exists n {\red > 0}  /  |x - a| < h => |f(x) - f(a)| < h

ici |e^x - 1| < h \iff ... \iff \ln (1 - h) < x < \ln (1 + h)

or 0 < h < 1 => \red \ln (1 - h) < 0

carpediem @ 02-05-2018 à 19:50


soit {\red - \ln (1 + h) < } \ln (1 - h) < x < - \ln (1 - h) < \ln (1 + h)  soit  \ln (1 - h) < - \ln (1 + h) < x < \ln (1 + h) \red < - \ln (1 - h)



donc il suffit de prendre Min (-ln (1 - h), ln (1 + h)

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 13:14

Maintenant c'est cette inégalité là que je ne comprends pas :

ln(1-h)<x<-ln(1-h).

Vraiment désolé...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 13:19

C'est vraiment les inégalités des deux "soit" que je ne comprends pas...

MERCI.

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 03-05-18 à 13:20

Citation :
or 0 < h < 1 => \red \ln (1 - h) < 0



si -2 < x < 3 alors on a -3 < -2 < x < 2 < 3   et 2 = -(-2)

si -3 < x < 2 alors on a-3 < -2 < x < 2 < 3   et -3 = -(+3)

soit a < 0 < b

si a < x < b alors a < x < -a < b ou a < x < b < -a

si a < x < b alors -b < a < x < b ou a < -b < x < b



il suffit de faire un dessin sur un axe gradué ...

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 03-05-18 à 13:22

Citation :
or 0 < h < 1 => \red \ln (1 - h) < 0



si -2 < x < 3 alors on a -3 < -2 < x < 2 < 3   et 2 = -(-2)

si -3 < x < 2 alors on a -3 < -2 < x < 2 < 3   et 3 = -(-3)

soit a < 0 < b

si a < x < b alors a < x < -a < b ou a < x < b < -a

si a < x < b alors -b < a < x < b ou a < -b < x < b



il suffit de faire un dessin sur un axe gradué ...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 13:23

Merci.

Mais du coup avec :

Citation :
soit a < 0 < b

si a < x < b alors a < x < -a < b ou a < x < b < -a

si a < x < b alors -b < a < x < b ou a < -b < x < b


on a 4 possibilités ?

Alors que vous ne donnez que 2 "soit"...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 13:27

Je ne comprends vraiment plus rien...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 14:22

up...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 15:14

J'ai contrôle tout à l'heure, aidez-moi svp...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 15:38

Je reformule précisément mes 2 problèmes qui se ressemblent :

Question 1 :

Montrer que la fonction h : x → ln(1 + x) est continue en 0.

Correction : La fonction h est définie sur ]−1 ; +∞[ et h(0) = ln (1) = 0. On doit démontrer la proposition suivante :
> 0 , ∃ η > 0 , ∀x ∈] − 1 ; +∞[ ,(|x| < η ⇒ | ln(1 + x)| < ε)
Soit ε > 0. On résout l'inégalité | ln(1 + x)| < ε d'inconnue x pour trouver la borne η.
| ln(1 + x)| < ε ⇔ −ε < ln(1 + x) < ε ⇔ e−ε < 1 + x < eε ⇔ e−ε − 1 < x < eε − 1

On choisit η < min(|e−ε − 1| ; |eε − 1|). Pourquoi un signe < et non un signe égal car on choisit pourtant ? Et comment trouver ce ? Pourquoi un minimum et pourquoi une valeur absolue ?

Ainsi : |x| < η ⇒ e−ε − 1 < −η < x < η < eε − 1 ⇒ | ln(1 + x)| < ε .

Pourquoi a-t-on l'implication en rouge ?

Question 2 :

Je dois montrer que :

>0, >0, xR, |x|< => |ex-1|<.

C'est-à-dire : -<x< => 1-<ex<1+.

Ce que j'ai fait :

Si <1, on a :

|ex-1|<   1-<ex<1+    ln(1-)<x<ln(1+)

Ensuite, comment choisir ?

Si >1, on a :

|ex-1|<    1-<ex<1+
Je ne sais pas quoi écrire, car 1-<0 si >1, donc on ne peut pas prendre le ln de (1-)...

Voilà mes deux problèmes bien reformulés.

Quelqu'un pourrait-il m'aider à comprendre ?

MERCI d'avance, j'ai contrôle tout à l'heure...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 16:42

up...

Posté par
etudiantilois
re : Montrer continuité 03-05-18 à 17:05

J'ai vraiment besoin d'explications svp, mon contrôle est dans moins d'une heure...

MERCI BEAUCOUP.

Posté par
carpediem
re : Montrer continuité 03-05-18 à 19:26

carpediem @ 03-05-2018 à 13:22

Citation :
or 0 < h < 1 => \red \ln (1 - h) < 0



si -2 < x < 3 alors on a -3 < -2 < x < 2 < 3   et 2 = -(-2)   (1)

si -3 < x < 2 alors on a -3 < -2 < x < 2 < 3   et 3 = -(-3)  (2)

soit a < 0 < b

si a < x < b alors a < x < -a < b ou a < x < b < -a

si a < x < b alors -b < a < x < b ou a < -b < x < b



il suffit de faire un dessin sur un axe gradué ...


on cherche n > 0 tel que si |x| < n alors on ait ces inégalités

si n =-(-2) = 2 alors (1) et (2) sont vraies et n = Min (-(-2), 3) = Min (-(-3), 2)

dans tous les cas n = Min (-(-2), 3) = Min (-(-3), 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !