Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de signe.

Posté par
etienne18
03-10-07 à 20:14

Bonjour,

Comment faire pour démontrer, à l'aide du tableau de signe, que la fonction admet une doite D asymptote.


Fonction définie de ]1;+oo[

Tableau de signe :

de x=1 à x=3 : +oo à 2,5 (décroissante)

de x=3 à x=+oo : de 2,5 à +oo (croissante)

Comment prouver qu'il existe une droite D asymptote ?

Merci.

Posté par
dami22sui
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 02:32

Lorsque x tend vers 1, f(x) tend vers infini; limite infinie en un reel = asymptote verticale

Posté par
etienne18
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 17:59

Merci.

Mais à mon avis, ce serai plutot l'asymptote oblique en +oo qu'il faut justifier à l'aide du tableau, non ?

Posté par
dami22sui
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 18:48

Il y en a peut-etre une, mais tu ne peux pas en deduire cela directement du tableau: par exemple (x^2+1)/x et e^x tendent les deux vers l'infini, mais seule la premiere a une asymptote oblique

Posté par
etienne18
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 18:53

D'accord merci.

Sinon j'ai aussi :

f(x) = x - 2 + (x^3 +1)/(x^2 + 2x +1)

Comment faire pour : En déduire que la droite d'équation y = x - 2 est asymptote en +oo.

Merci.

Posté par
dami22sui
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 18:59

La droite d'equation y=ax+b est asymptote si lim [f(x)-(ax+b)]=0

Posté par
etienne18
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 20:04

Oui je sais qu'il faut que lim+oo [f(x)-(x-2)]=0

Mais je ne pense pas que se soit ca qu'il faut faire, puisqu'il demande d'en DEDUIRE que l'équation des y=x-2, et non de DEMONTRER à l'aide de lim++oo ...=0

Merci.

Posté par
dami22sui
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 20:13

Ok mais il faut en deduire de quel resultat?
Que lim (x^3 +1)/(x^2 + 2x +1) est nulle a l'infini?

Posté par
etienne18
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 20:19

Je sais pas mais je ne pense pas.

Il faut peut-être regarder la fonction ( f(x) = x - 2 + (x^3 +1)/(x^2 + 2x +1) ) et d'après cette fonction uniquement, on voit que x - 2 est l'équation de l'asymptote en +oo.

Peut-être parce que en +oo, (x^3 +1)/(x^2 + 2x +1) tend vers 0 donc il ne reste que x -2, non ?

Posté par
dami22sui
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 20:21

Je pense que oui
C'est une question classique en Tle

Posté par
etienne18
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 20:24

D'accord merci.

Donc je dis juste que en lim+oo (x^3 +1)/(x^2 + 2x +1) = 0 donc il ne reste que x -2, et donc que l'équation de l'asymptote est y = x -2


(en mettant le calcul de lim+oo (x^3 +1)/(x^2 + 2x +1) = 0)

Posté par
dami22sui
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 20:30

Citation :
Donc je dis juste que en lim+oo (x^3 +1)/(x^2 + 2x +1) = 0

et ensuite tu dis que lim+oo [f(x)-(x-2)]=0
donc que l'équation de l'asymptote est y = x -2
A+
dami22sui

Posté par
etienne18
re : montrer la présence d'une asymptote avec le tableau de sign 04-10-07 à 20:38

D'accord. Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !